央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  身长只有3~4厘米的斑马鱼,本是百姓爱玩的观赏鱼,但它与人的基因相似度竟高达87%,未来将代替小白鼠用于抗癌药的研制上。昨日,全国第二届斑马鱼学术研讨会在南方医科大学召开,作为省内第一所用斑马鱼做药物筛选的医学院,南医大将让斑马鱼患上白血病、老人痴呆症等人类疾病,进而试验新药。

  提到斑马鱼,许多人会把它与石斑鱼混淆。这种观赏鱼身材小巧玲珑,全身透明,布满了暗蓝与银色如同斑马一样的纵条纹。据南方医科大学的张文清教授介绍,斑马鱼虽然身长只有3~4厘米,但与人的基因相似度却达到87%,这意味着在斑马鱼身上做实验的结果,在大多数情况下也能适用于人体。此外,斑马鱼的胚胎透明,而且数量很多,可同时进行几百个样品的试验,也便于研究者观察。

  这次研讨会的新成果主要是利用斑马鱼这种“模式生物”来筛选药物。张文清教授介绍,人是不可能用来筛选药物的,利用动物尤其是小白鼠做实验已不是新鲜的事情,但由于斑马鱼的成本低廉,胚胎透明且数量多、与人类基因酷似,因而比常用于实验的小白鼠和细胞模型更有优势。 (记者 邝凝丹 实习生 张小星 通讯员 张淼)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国将用斑马鱼代替白鼠研抗癌药 九成基因像人 1 身长只有3~4厘米的斑马鱼,本是百姓爱玩的观赏鱼,但它与人的基因相似度竟高达87%,未来将代替小白鼠用于抗癌药的研制上。