央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “医患关系已经到了剑拔弩张的阶段!”12日,“做人文医师,促医患和谐”论坛上,钟南山院士针对近日发生的医患纠纷,做出如是评价。他认为,当前已到了“医学人文沦落”的境地,提高医生的人文修养格外重要。广东省医师协会还发出《和谐医患五原则倡议书》,倡导“医患同心,平等尊重,互信关爱,仁心仁术,沟通理解”五原则,呼吁社会共建医患和谐。

  医患关系剑拔弩张

  “目前,医患关系已经到了剑拔弩张的阶段。南海红会医院活婴当死婴弃的事件,令世界震惊。”钟南山说,医生首先是为大家服务的,是爱人、帮助人、与人为善的。然而目前的情形,世所罕见。同仁医院的病人砍伤医生事件、东莞病人砍死医生的事件,都反映出医患关系极端的尖锐。

  钟南山认为,之所以发生目前的情形,有三方面的原因。首先是制度上的问题,政府的医卫经费投入不够,“目前我国的医疗开支仅占GDP的4.89%,都不及古巴,在世界上处于较低水平。”这一现实,决定了我国医疗卫生事业的公益性不够。1978年后,我国医疗政策改变,把医院放到市场,由于市场本身的导向是利润最大化,于是这种指导思想也就应用到了医院里。“毕竟医生也要生活,这是很现实的问题。”医院想的是收入越多越好。另一方面,我国的医疗资源也很不公平,基层医院水平差、基础差、信誉差,造成小病拖成大病,小病也要到大医院去看,从而产生了看病贵的问题。此外,医学人文抓得不够,可以说目前是“医学人文的沦落!”

  提高医生的人文素养

  钟南山呼吁:“医患关系是一个综合的问题,不能等制度的完善,而是首先提高医生的人文素养。”他认为在我国,人文医学的教育很是不够。就南海红会医院“活婴当死婴弃”事件,钟南山谈到:“如果这个早产儿的妈妈并非外来工,而是某领导、企业家,医护人员还会这样处置吗?为何会因人而异?”他继续谈到,汕头一妇女在医院里本是安胎,却吃了堕胎药,医院连最基本的责任都无法承担。东莞某大医院,孩子因为上呼吸道感染打针,却死了。家长发现有页病历被撕掉了,问医生原因,医生说没写好,所以撕了。“我们刚想为医生说点话,却出了这么多事,还怎么说话?”钟南山强调:“人文精神的沦落是对医生神圣职责的亵渎!”

  医患本应该同属一方

  谈起医患的信任危机,钟南山坦言,他也遇到过。“病人让我看病,带书包拿录音机的也有,我知道,但是我不怕,因为我的心是为了你!”钟南山说,应该承认,我国的白求恩精神正在沦落,许多医生连起码的底线都没有了,所以出现了如此严重的信任危机。他认为,医生首先要有责任心,有爱心,有进取心,要有医生的良心。医生和患者应该是同属一方的,疾病是另一方,医患并不是对立的。此外,他反对“医疗事故就是医生没和病人交代清楚”的说法,钟南山说,医生们不要总是怪制度,要改进自己的精神。

  钟南山认为,医患沟通并不是很难。“首先,(医生)要考虑病人的病情,其次要考虑病人能否承受这样的治疗费用,如果你用这些药他花不起,那么就用别的药来代替。”钟南山强调,医生要站在病人的角度来思考,要同病人一起,战胜疾病。“一个医生很真心很诚恳地对待一个病人,病人是看得出来的,会相信的!”他说。

  “‘活婴当死婴弃’事件,如果这个早产儿的妈妈并非外来工,而是某领导、企业家,医护人员还会这样处置吗?

  我们刚想为医生说点话,却出了这么多事,还怎么说话?人文精神的沦落是对医生神圣职责的亵渎!

  一个医生很真心很诚恳地对待一个病人,病人是看得出来的,会相信的!(记者刘玮宁、通讯员刘丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 钟南山痛批“医学人文沦落”没底线导致信任危机 1 “医患关系已经到了剑拔弩张的阶段!”12日,“做人文医师,促医患和谐”论坛上,钟南山院士针对近日发生的医患纠纷,做出如是评价。他认为,当前已到了“医学人文沦落”的境地,提高医生的人文修养格外重要。