央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人们在用水冲服中药配方颗粒剂时,会发现杯子底有一层泥状沉淀,有的人会直接刷掉,有的人会用开水继续冲服,直至杯子底的泥状沉淀物完全消失。不过还会有这样的疑问:杯底的沉淀物能喝吗?其实,专家指出,杯底的沉淀物是精华,不应浪费掉。

  中药配方颗粒大致有两类,一是将原药材煎煮炮制,然后提取分离出有效成分装袋;二是直接将药材磨成细末装袋,这种配方颗粒在冲泡时常会有沉淀。如鹿茸、人参、三七、川贝母等。此外,三七粉、羚角粉等中药最好放入小勺用温水搅成面糊状口服,再用水送服。阿胶、龟胶等可捣成碎块,用开水烊化。

  中药配方颗粒剂体积小便于携带、服用方便,可十几种中药颗粒泡在一起,杯子底总会有些沉淀。这里要提醒大家,千万别丢掉这些沉淀,它们可是“精华”,最好用筷子搅拌一下杯子里的药,混匀后喝下。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]冲服中药冲剂 杯底的沉淀物能喝吗? 1 人们在用水冲服中药配方颗粒剂时,会发现杯子底有一层泥状沉淀,有的人会直接刷掉,有的人会用开水继续冲服,直至杯子底的泥状沉淀物完全消失。不过还会有这样的疑问:杯底的沉淀物能喝吗?其实,专家指出,杯底的沉淀物是精华,不应浪费掉。