央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 北京将建设“中医药旅游文化基地”,有望涵盖博物馆、公园、中草药种植园、中药工厂、医疗机构等。届时,品药膳、洗药浴、采中药,都将成为京城旅游项目。首批基地拟月底完成审批,之后挂牌。

  中医药将纳入旅游业

  昨天,北京市中医管理局消息,其与市旅游委联合制定了《北京市中医药文化旅游示范基地建设工作方案》,使中医药文化资源同旅游产业相结合。根据方案,这些示范基地将会依托一些中医药文化内涵丰富的场所而建,如中医药文化遗址、博物馆、公园、中草药种植园、中药工厂等。

  据了解,待示范基地挂牌后,会开放一些互动类项目,比如,游客到中医药工业企业或商业场所等参观中药饮片、中药汤剂、中成药、中药膏方等的传统和现代制作过程。此外,游客还有望亲手制作、品尝药膳,试洗自己调配的“药浴”。旅游项目还将纳入中医医疗保健服务的体检,将在医疗机构内进行。

  本月确定首批基地

  本周内,由各区县卫生、旅游行政管理部门受理申请并联合“初审”通过的一批单位,将上报给市中医管理局,经专家论证、审议并实地考察后确定示范基地名单。市中医局、市旅游委将在月底前完成审批,颁发“北京市中医药文化旅游示范基地”证书和牌匾。

  ■ 追访 损坏人文自然景观将“摘牌”

  中医药文化遗址向游客开放后,会否影响人文、自然景观的保护?记者从市中医局获悉,示范基地挂牌后,各行政管理部门将会督导暗访。

  按规定,示范基地实行三年一次的复核制度。如果示范基地出现不遵守文物保护和自然保护法律法规,造成中医药人文及自然景观损坏,引发重大影响,示范基地将会被取消资格,三年之内不得重新申请。

  另外,发生重大旅游服务质量投诉事件;或违反有关规定,从事未经审批的中医药服务项目;发生重大安全责任事故,造成游客生命、财产重大损失等,示范基地也会被“摘牌”。(记者 温薷)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 京将建“中医药旅游文化基地”药膳药浴打旅游牌 1 北京将建设“中医药旅游文化基地”,有望涵盖博物馆、公园、中草药种植园、中药工厂、医疗机构等。届时,品药膳、洗药浴、采中药,都将成为京城旅游项目。首批基地拟月底完成审批,之后挂牌。