央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  自制药酒,千万别放川乌和草乌。饮用放入川乌和草乌等两种中药的药酒,可能会导致中毒身忙的惨局。另外,药酒饮用不当也易伤身。因此,人们无论是自制药酒还是饮用药酒时,都要了解相关知识,以防伤身。

自制药酒当心要命 千万别放川乌和草乌

  徐某开了家酒坊,经营“百老泉”散装白酒,还将川乌、草乌等中药加入“百老泉”白酒中配制成药酒销售。

  宛某因腰疼到同乡徐某处购买药酒“祛风散寒”,当晚,宛某饮酒后感觉嘴巴发麻、咽喉发苦,喝了些白开水后,不但症状没有缓解,还开始呕吐。随后,宛某被送到医院后,抢救无效死亡。经司法鉴定,宛某因乌头碱中毒死亡。

  很多人都有泡药酒的习惯,在白酒或黄酒中加入一些中药,如蛤蚧、鹿茸、冬虫夏草、枸杞、灵芝、人参等,用酒浸泡药物,不仅能将药物的有效成分充分溶解出来,加上酒本身有辛散温通的功效,能宣通血脉,故能很好地将药效引导至全身,且便于保存,可以随时饮用。《千金方》载:“一人饮,一家无疫;一家饮,一里无疫。”用酒泡大黄、白术、桂枝、桔梗、防风等制成的屠苏酒,是古代除夕男女老幼必用之品。端午节饮艾叶酒,重阳节饮茶花酒以避瘟疫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]自制药酒当心要命 别放川乌和草乌 1 自制药酒,千万别放川乌和草乌。饮用放入川乌和草乌等两种中药的药酒,可能会导致中毒身忙的惨局。另外,药酒饮用不当也易伤身。因此,人们无论是自制药酒还是饮用药酒时,都要了解相关知识,以防伤身。