央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  每天傍晚,哈市学府四道街都会出现一条人头攒动的“小摊街”,麻辣烫、烤串、涮菜等小摊吸引了很多学生。然而,在这种卫生没有任何保障的餐饮条件下,不少学生患上了急性胃炎、胃黏膜糜烂甚至胃出血等疾病。

  女生吃街边摊 患上胃黏膜糜烂

  8日晚上,在学府四道街某高校就读的大三学生小鞠和往常一样来到街边小摊选购晚餐。小鞠吃了两串炸馒头片、一碗麻辣烫还有两个烤串。22时许,小鞠胃部疼痛、恶心、呕吐,全身出汗,同学赶紧将她送到解放军211医院。急诊医生判断,小鞠属于急性胃部症状,在进行胃镜检查后发现,她的胃黏膜出血糜烂,需入院观察。

  解放军211医院消化科的王医生告诉记者,小鞠胃部病情并非一天两天导致,主要是食品过于刺激并且卫生状况不佳所致。

  知道不干净 就是管不住嘴

  小鞠说她也清楚这些都是无证摊贩,但她就是抗拒不了这种“美味”的诱惑。

  9日傍晚,记者来到学府四道街看到,这里聚集了大大小小约二三十个摊点,煎饼果子、烤冷面、蛋堡、烧烤、麻辣烫、涮串、炸臭豆腐等摊点种类齐全,每个摊点前都围满了学生。

  记者看到,生意最好的是麻辣烫、涮串、炸串、烤串的摊点,每个学生的花销七八元钱。一个老板告诉记者,“学生都来这买东西吃,有的涮串摊一年能赚十多万元。”

  一位姓周的学生告诉记者,“我亲眼见过麻辣烫老板循环使用用过的竹签,也见过一些小摊涮的蔬菜根本不洗,上面还带着泥就直接下锅,可有时管不住嘴还是去吃上几顿。”

  医生:街边摊食品刺激性强

  王医生介绍,每个月该院都要收治二三十例突发胃肠性疾病的学生。“而大多数都是因为吃了街边的小摊食物引起的。”一些摊点使用食品添加剂、增香剂,尤其是麻辣烫、烧烤等摊点,调配出的麻辣蘸料刺激性很强,很多人会选择晚上吃烧烤涮品,这个时候消化系统处于休息状态,所以对肠胃的负担会大大增加。所以,要谨慎食用街边小摊的食品。(记者 高春阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 女大学生常吃路边麻辣烫致胃黏膜糜烂 1 每天傍晚,哈市学府四道街都会出现一条人头攒动的“小摊街”,麻辣烫、烤串、涮菜等小摊吸引了很多学生。然而,在这种卫生没有任何保障的餐饮条件下,不少学生患上了急性胃炎、胃黏膜糜烂甚至胃出血等疾病。