央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新网太原11月11日电 (范丽芳 通讯员 任晓辉)11日,记者从山西医科大学第二医院(以下简称“山医大二院”)获悉,山西首个医院警务室在该医院成立,此举意味着坊间热议的《医生防爆手册》中关于“在医院内部设立公安机关的派出机构”细则在山西“落地”。

  11月11日上午,作为山西省首个挂牌成立的医院警务室,山西省太原市公安局直属分局山西医科大学第二医院警务室正式挂牌成立。

  记者在现场看到,山医大二院警务室设在该院大门口,接待群众和出警都很方便。

  近日,医护人员被打事件屡屡发生,9月15日,北京同仁医院一位医生被患者连砍17刀;5月30日,上海一名王姓主治医师被打得双下肢残废,生殖器被打烂,脑震荡以及全身多处外伤。

  为此,一家医学网站甚至发布了一份关于医生如何防爆的指南,给医生的建议包括:千万不要背对大门坐诊,情况复杂时脱掉白大褂混入人群等,其中一条建议在医院内部设立公安机关的派出机构等。

  医院具有人员密集、流动性大、承担任务特殊、治安环境复杂等特点。长期以来,医院群体性案(事)件有增无减。

  山医大二院医务处工作人员徐海滨告诉记者,对于近期频发的医生被袭事件,医院正引以为戒;每年各大医院都会发生许多过激事件,许多职业“医闹”不通过正常途径解决问题,在收取患者费用后,用医院门口摆花圈等方式扰乱医院秩序。

  “警务室的进驻,不仅有利于遏制围攻医院、打医生、砸公物等‘医闹’行为,引导医患纠纷走上法制解决的轨道,也对各种违法行为具有威慑作用。”徐海滨说。

  据了解,山医大二院警务室设立后,将有数名公安干警来医院配合安保工作。此后,山西将有其他医院陆续成立。

  山西省副省长张建欣副在参观该医院的警务室时要求医疗单位和公安部门紧密合作,通过加强医德建设、安保工作和医患纠纷调解机制建设,共同创建和谐平安医院。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医生防爆细则山西“落地” 医院首设警务室 1 11日,记者从山西医科大学第二医院(以下简称“山医大二院”)获悉,山西首个医院警务室在该医院成立,此举意味着坊间热议的《医生防爆手册》中关于“在医院内部设立公安机关的派出机构”细则在山西“落地”。