央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,感冒头痛患者增多,部分患者自行服药治病造成过敏。医生提醒,感冒高发季节到来,服药切忌自作主张。

  病例:

  哈尔滨市民刘先生日前因感冒头痛自行口服药物,一觉醒来后发现脸和四肢等部位出现密密麻麻的红点,并迅速蔓延全身。患者有磺胺类药物过敏史,在自行服用脱敏药后全身出现大面积红斑。经医生诊断为“大疱表皮松解萎缩坏死型药疹”,抢救1个星期后才脱离生命危险。

  提示:

  刘先生是因服用止痛药品引起药物过敏全身中毒症状,病情发展迅速,死亡率在35%-40%左右。日常生活中人们患感冒等“小病”多数不去医院治疗,而是自行服用解热止痛类药物和抗生素类药物。部分患者服药后容易过敏,因此服用此类药物时应遵医嘱,特别是药物过敏史人群,对服用解热镇痛、镇静等类药物更应慎重。 (黑龙江省医院皮肤科副主任医师 张睿)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季罹患感冒切忌乱服药 1 冬季,感冒头痛患者增多,部分患者自行服药治病造成过敏。医生提醒,感冒高发季节到来,服药切忌自作主张