央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  据英国广播公司(BBC)网11月11日报道,《英国医学杂志》刊登英国伦敦帝国理工学院一项最新研究发现,多吃谷物和全谷食物可降低罹患肠癌危险。

  来自英国伦敦和利兹以及荷兰的科学家对涉及近200万人的25项早期相关研究结果进行了综合分析。结果发现,增加膳食纤维摄入量(特别是谷物纤维和全谷食物),有助于防止肠癌。

  新研究负责人达格费恩·奥尼博士表示,分析发现,膳食纤维与肠癌之间存在线性关联。谷类纤维素摄入越多越好。即使适量摄入此类纤维素也有一定的预防肠癌作用。每日饮食中增加3份全谷食物(90克/天)可使长癌危险降低20%。另外,每天多摄入10克纤维素,肠癌危险就会降低10%。研究人员分析指出,全谷食品中的纤维素具有强化肠道菌群,改善消化的作用,这可能是其防止肠癌的最主要原因。然而,新研究发现,水果和蔬菜纤维不具有这种功效。

  英国癌症研究会表示,这项新研究具有重要意义。因为该研究会数据显示,英国男女肠癌发病率分别为6.9%和5.4%。多项早期研究还表明,多摄入膳食纤维还有助于降低心血管疾病、2型糖尿病和肥胖症危险并可降低总体死亡率。

  研究人员表示,全谷食物包括:小麦、玉米、糙米、燕麦、大麦、粟米等各种谷物中全部可食用的部分,由麸皮、胚乳和胚芽等3部分组成。与之相对应的是精制谷物,后者仅含胚乳。

视频集>>

热词: