央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导语:零食与孩子的关系密切程度是不用说的,但是并非什么零食都能给孩子吃得,一些生产不合格的零食会毁掉孩子健康,重则会致命。如何控制孩子的零食“质”和“量”,今天专家给大家把把关。

  中国人常说“民以食为天”,在现代人的饮食中,除了一日三餐,零食也是休闲时必不可少的美味。中国疾病预防控制中心营养食品所的一项调查显示,我国60%以上3—17岁的儿童和青少年每天都吃零食;孩子玩耍中途,外出游玩不忘备零食。成年人聊天、看电视、休闲时也离不开零食。零食虽好吃,但也隐藏着诸多隐患,甚至不知不觉中成为可怕的健康杀手。   

  不合格食品中,七成是零食生活中的“零食族”大部分是孩子和中青年女性,买零食通常首先考虑是否好吃,却很少关注质量和卫生问题。对此,中国农业大学食品学院教授姜微波表示,他领导的课题组曾对北京食品安全办2008年1—7月抽检食品进行过分析统计,结果发现,150多个安全指标不合格的批次中,近七成是零食。

  食品抽查结果进行统计发现,几乎每周公布的不合格食品“黑榜”中都有零食,主要包括:各种话梅、杏肉、地瓜干、菠萝干、瓜子、牛肉干、鱿鱼丝、海苔、风味肠等。

  零食暗藏五大隐患

  为何不合格食品中零食占的比重如此大呢?专业人士认为,主要有三点原因,一是现在市面上的休闲食品种类繁多,为了追求口感味道、突出外表色泽,容易出现添加剂超标或非法添加等问题。二是零食行业涵盖的范围非常广泛,既有工厂加工,也有街边小作坊生产,这使得一些零食行业缺少生产标准。相关部门在制订监管标准时,不可能将所有危害因素列入常规检测指标,导致市场上存在较多的有害零食。三是消费者对零食的口味过于侧重,安全警惕性不高,也为不合格零食提供了市场需求。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]不合格零食存隐患 “啃”掉孩子健康 1 零食与孩子的关系密切程度是不用说的,但是并非什么零食都能给孩子吃得,一些生产不合格的零食会毁掉孩子健康,重则会致命。如何控制孩子的零食“质”和“量”,今天专家给大家把把关。