央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

藏在心里的感觉

  新婚之夜要回家

  欣欣和她老公大彬都刚满婚龄,两个人准备结婚时都觉得挺幸福。可婚礼当天,欣欣哭了好几鼻子。从大彬来家接她到婚礼开始,欣欣基本上都是泪眼婆娑。甚至婚礼结束后欣欣还没止住泪,“那天特别累,回到新房已经深夜了,看到家里乱糟糟的,我就特烦。大彬跟我说,睡吧!我突然哭了起来,觉得特别想家。

  大彬看我哭也不知所措了,只好给我妈打电话说欣欣要回家,我妈听我哭了又心疼又着急,说回来吧!可一想不对,新婚之夜怎么能回娘家呢?没办法只好让和我们住一个小区的婶婶过来劝我,我才慢慢没事。

  但那几天只要接到我妈电话我就忍不住哭。”

  从结婚到现在厨房基本没开过火

  欣欣和大彬在一起过日子有点像过家家。要做家务了,两个人先下棋或者猜拳,谁输了谁干,可最后往往是谁也不干。俩人从结婚到现在基本没开过火,小两口的观点是“这样少了油烟,也省得收拾了。”不过他们当然不会委屈自己,早晨买着吃,中午去欣欣家,晚上去大彬家,每天都有现成的热呼呼的饭菜伺候。“特殊情况”嘛,就是嘴馋了下馆子“改善伙食”!欣欣说她结婚后仍保持着“月光族”的奢侈身份,都是给嘴巴和浪漫投资了。

  拌嘴赌气是常事儿

  小两口在家都娇生惯养,真过起了日子,就难免为鸡毛蒜皮拌嘴。就在几天前,大彬骑着电动车带欣欣回家,路上欣欣开玩笑:“你说我多好啊!你要是不找我肯定找不着更好的,我要是不找你呢,肯定能找个比你好的。”大彬不爱听了,不让欣欣说,可欣欣犟脾气一上来偏要说,大彬真生气了,把电动车开得飞快,路上碰上个红灯急刹车差点把车弄翻。这下欣欣也生气了,说你再生气也不能拿咱俩的命开玩笑啊!于是俩人吵了起来,把以前赌气的事都抖搂出来说了个遍。

  洗衣机玩不转

  现在新婚夫妇家里的家用电器一应俱全,电脑,影碟机,电磁炉……这些新型电器的使用对欣欣和大彬这样的年轻人来说不成问题。可最普通的洗衣机,第一次用的时候却把俩人难住了!鼓捣了半天也玩不转,衣服放里面了也不能不洗!没办法,只好搬救兵了。打电话把欣欣的哥哥叫过来,研究了说明书才终于把衣服洗了。可之前两个人把脏衣服一古脑儿都倒洗衣机了,哪管什么深浅颜色啊!就这样欣欣一件挺新的没怎么穿过的白衣服就被染了色,浪费啊!

  新婚日记 五味俱全的小日子

  没结婚时生活总是很自由,双休日的主题就是美美地睡上一觉。不过有了另一个人,我周日的步调就不一样了:清洗衣物,打扫房间,采购下一周的生活用品,见公公婆婆……早晨还躺在被窝里的时候我就想以后一定要请个保姆来,可是算计一下开支,就只能长叹一声了,现在要管的是一个家的账,我容易吗?这时老公迷迷糊糊地抱住了我说“老婆,再睡一会儿吧!”我突然觉得挺甜蜜,刚才那点小酸楚不知所踪了。

  不过,不能再睡了,今天公婆要到我们这边过周日,家里怎么也得像点样子啊。捏鼻子揪耳朵地把老公弄了起来,已经九点半了。押了老公做苦力清洁地板,我边监工边擦抹桌椅、收拾乱糟糟的衣物。一通收拾后,两个不通家务的人叫苦不迭。

  我一抬头看表,都快十一点半了,糟了,要是让婆婆来了现场指导我做饭可多尴尬。我灵机一动,命令老公到附近的餐馆点上几个菜,然后我在家焖了米饭,炒了个鸡蛋西红柿,切了点火腿,一桌菜就这么三下五除二上桌了。这时,公婆适时地按响了门铃。我用眼神告诉老公,“幸亏我早做打算了吧!”

  饭菜上桌,婆婆乍一看还挺吃惊,“你们弄的啊?”嘿嘿,是我们“弄”的,我傻乐了两声不置可否。不过以婆婆的生活经验又怎么会瞧不出端倪,然后开始对我们进行思想教育,诸如“成家了就要有责任感,不要太贪睡,要勤俭持家,饭还是要自己做了才干净有营养”等等。这还不算完,唯一那道鸡蛋西红柿也并不成功,老公才吃了一口,脸上的五官就皱到了一起,他掐了掐我的脸,无奈又好笑地说,“天哪,可真够咸的,打死卖盐的了。”

  吃过饭后,婆婆进了卫生间,就听她说:“哎哟,你们这洗手池下面怎么那么脏啊,拿扫把来,我收拾收拾。”然后整个家又接受了一次大扫除,而且居然又从几个死角里弄出不少灰,婆婆开衣柜的时候我刚塞进去的一件脏衣服还掉了出来。唉,郁闷,脸上都有些热辣辣的了。

  瞧这一天过的,真是“酸甜苦辣咸”,五味俱全了。

  80后新主妇感悟

  ☆结婚的感觉啊?就一个字,晕!就觉得稀里糊涂地就是妇女了。看着户口本上婚姻状况一栏写着已婚,有时还真觉得翻不过劲儿来。(张小姐)

  ☆新婚生活还是甜蜜的,虽然我不时耍耍小姐脾气,他也偶尔大声说话,可是我们都在学着互相忍让与包容……(阿美)

  ☆现在的我有家庭了,生活是这样的:脏衣服攒了一篓才用洗衣机洗洗,肚子饿了要熬个1小时把饭菜做好,东西找不到得自己想究竟搁那儿了,睡觉前开始检查有没有忘记关掉电器,每次去购物花时间最多的不是精挑细选而是货比三家比价钱……(小薇)

  ☆我在家是独生女,霸道、骄气……这些缺点我都有,尤其是爱发脾气。

  结了婚以后跟婆婆一起住,共同生活难免磕磕碰碰,虽然尽量忍住不发脾气可是还是不能表现得若无其事,结果就是弄得大家都不太愉快。(黄小姐)

  80后新主妇特点

  生活方式

  80主妇:当然要穿最时髦的,而且不惜血本,上了班挣了钱就要花得痛快,衣橱里得有几件名牌撑场面,逛街购衣是每周两到三次的必修课,而且未必是和老公去,有可能是和同事朋友逛得不亦乐乎。

  60主妇:年轻时经济不宽裕,唯一体面的就是结婚时买的衣服。不少人还曾在那个年代学过裁剪,有的衣服是自己一手缝制的。至于潮流、时尚,那只是藏在心里的感觉。

  做饭

  80主妇:不论是因为忙碌还是天生“不食烟火”,80主妇们在父母家蹭饭比在自己家做得多,下馆子比在家吃多,关于吃饭最大的感受就是“不会做饭也饿不死人。”当然,小女子们十有八九也有一两道拿得出手的招牌菜,而且蛮讲究花样,在婆家或来客人时露一手。

  60主妇:当然得会做饭,而且基本都是个中高手,办下一桌宴客大餐根本不成问题,而且弄得井井有条。她们从做媳妇那天起就会做饭,这是多年生活经验积累出来的。

  住房

  80主妇:大房子,父母付了首期款、自己还着月供的大房子,装修得简洁时尚,家具全是最具现代感的。平常住着蛮舒坦,到了打扫卫生的时候抱怨怎么没买套小点的,然后请小时工做全面保洁。

  60主妇:房子大小不拘,却一定是温馨且生活气息浓郁的,家居用品是以实用为主的。清理打扫早已成了生活中的习惯,让别人拾掇还不放心呢。

  出行

  80主妇:平常,只要稍有点事或是犯了懒或是天气不好,那么肯定打车,花钱省时间当然值了。

  遇到节假日,早早谋划好到不同的城市去领略风光,趁着年轻不玩等啥时候啊!

  60主妇:自行车、公交车都是最好的交通工具,当然有车族另当别论。至于出门嘛,得先考虑上有老下有小,最好是都带出去,找个近点的地方全家一起玩。

  娱乐

  80主妇:休息时很少会呆在家里,即使是朋友来玩,也不会窝在家里打牌,她们是健身、户外运动、聚会、蹦迪、FB的铁杆狂热分子。

  60主妇:在家泡泡茶、做做饭、看看电视、约个朋友聚会,已经是不错的娱乐项目了。

  理财

  80主妇:典型的“没有当过家,不知柴米贵。”未婚时大手大脚惯了,基本没有管钱的概念。乍一当家做主,常常弄得月初光鲜月末困窘,然后开始琢磨如何省钱节约,可没啥大用,仍然攒不下钱来。包包里有无数张信用卡,但能用的没几张。

  60主妇:小的时候就有过管家的经历,成人结婚后保持了勤俭节约的传统,家里的存折都有点保底的积蓄,另外还可能有股市或基金上的投资。每个月的生活自然也是保持着合理的丰足美好。

  友情

  80主妇:拥有绝对的自由空间,有那么几个极亲近的闺蜜,隔三差五就一起泡吧K歌逛街聊大天,彼此无所不谈,有时候甚至比和老公还亲近。

  60主妇:成家之后,一切都以家为出发点,和朋友的来往渐渐减少,偶尔碰到了一起,谈的最多的也是柴米油盐酱醋茶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [心理]80后女孩结婚后的劲爆生活 1 欣欣和她老公大彬都刚满婚龄,两个人准备结婚时都觉得挺幸福。可婚礼当天,欣欣哭了好几鼻子。从大彬来家接她到婚礼开始,欣欣基本上都是泪眼婆娑。甚至婚礼结束后欣欣还没止住泪,“那天特别累,回到新房已经深夜了,看到家里乱糟糟的,我就特烦。大彬跟我说,睡吧!我突然哭了起来,觉得特别想家。