央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季天干气燥,很多人都会觉得嘴唇发干,有的人嘴唇还容易脱皮、皲裂。因而这些人就会自觉或不自觉地舔嘴唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。

    治嘴唇干裂健脾是关键

  中医认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是说,嘴唇的色泽与脾密切相关,健脾是防止嘴唇干裂的关键,秋天气候干燥,如果新鲜蔬菜吃得太少,人体维生素摄入量不足,使口唇粘膜表皮细胞抵抗力降低,就会干燥开裂。

  一旦发生嘴唇干裂也不必惊慌,首先要改掉不良的舔唇习惯。其次还应该多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。

  山药是健脾的首选,是滋补脾胃的食疗佳品,平时蒸、炖、炒食法很多;新鲜蔬菜里富含维生素,也能补充嘴唇干裂所缺维生素,黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜都是不错的选择;还有一种炖品适合改善嘴唇干裂:银耳炖冰糖,用银耳50克、红枣10颗炖冰糖,每天分3次饮用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]冬季嘴唇干裂怎么办?健脾润肺是关键 1 冬季天干气燥,很多人都会觉得嘴唇发干,有的人嘴唇还容易脱皮、皲裂。因而这些人就会自觉或不自觉地舔嘴唇,但结果常常适得其反,嘴唇的干燥症状反而加重,甚至导致唇部肿胀、结血痂。