央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  食品添加剂违规使用的事件时有发生。根据宁波市检测数据显示,包括果脯蜜饯(1833份)、膨化食品(360份)和糖果(148份)共3类2341份样品中,果脯蜜饯合格率仅为48.1%,情况最让人担忧。而其他两种就好得多,合格率最高为糖果类(100%),其次是膨化食品类(92.2%)。

  调查项目包括防腐剂二氧化硫残留量、苯甲酸、甜味剂甜蜜素、安赛蜜、糖精钠,和色素柠檬黄、日落黄、苋菜红、胭脂红。进一步分析发现,防腐剂二氧化硫、苯甲酸存在行业内大范围使用现象,特别是二氧化硫滥用最为严重。这在果脯蜜饯类中尤其明显,合格率仅为47.2%,远低于其他食品添加剂的合格率。二氧化硫类虽是国家允许的食品防腐剂,但若长期食用二氧化硫超标的产品,会破坏体内维生素B1,引起慢性中毒,引发支气管痉挛和哮喘,甚至可能对细胞造成致突变和致癌变。

  甜味剂甜蜜素、安赛蜜、糖精钠虽然不是超标最多的项目,但在果脯蜜饯和膨化食品中还是时有发生。色素的情况最好,抽查中只有一份蜜饯类胭脂红超标。糖果中,监测7种添加剂,合格率均为100%,说明糖果厂家对添加剂的控制较好。

  同时,购买场所和食品安全也息息相关,副食店、食杂店果脯蜜饯类的情况非常令人担忧,合格率只有25.7%,明显低于大中型超市、商场的68.4%。

  因此,我们建议大家在选购果脯蜜饯类零食时要格外小心。尽量到商场超市购买正规品牌的产品,对于没有商标的散装食品,要尤为小心。▲

  (研究单位:浙江宁波市江东区疾病预防控制中心)

  《生命时报》 (2011-11-11 第08版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 果脯蜜饯最不安全 防腐剂超标严重散装的要小心 1 食品添加剂违规使用的事件时有发生。根据宁波市检测数据显示,包括果脯蜜饯(1833份)、膨化食品(360份)和糖果(148份)共3类2341份样品中,果脯蜜饯合格率仅为48.1%,情况最让人担忧。