央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  尽管中年以后心脏病的风险才会逐年升高,但年轻人也绝不能放松警惕,因为护心永远嫌晚不嫌早。而且,你对心脏好的程度,直接决定了日后得心脏病的几率。近日,美国《健康良方》杂志刊出了5道测试题,测测你对心脏到底好不好。

  1.你每周的锻炼计划包括:

  a)每周五天,每天跑步或有氧运动30分钟

  b)每周三次快走去上班或去商店

  c)每周五天,每天瑜伽或冥想1小时

  点评:如果你选择(a,b,c),继续保持;如果你的答案是(a,b),那你需要增加些调节心功能的活动。一项针对美国2.7万名健康女性进行的调查发现,即使每周只进行1—2小时的中等强度体力活动,如快走等,也能使心血管事件的发生率下降27%。每周锻炼超过5小时的女性,此几率更是下降了41%。虽然不能说练瑜伽就能护心,但其对减少腰围、降低血压、血糖和胆固醇等方面的确有益。

  2.在办公室度过糟糕的一天之后,你会:

  a)对配偶、孩子或任何愿意听你说话的人吼叫

  b)与心爱的人交谈

  c)吃甜食或策划一次办公室政变

  如果你选了(b),恭喜你,这是完美答案。此前,英国一项针对8499名健康人进行调查的结果发现,与身边的人关系不好,或是矛盾不断的人,心脏病发作或胸痛的发生率比普通人高34%。另一项研究则发现,快乐的人体内皮质醇的水平较低,而皮质醇是一种应激激素,和高血压有关。

  3.你更愿意选择哪种避孕方法

  a)口服避孕药

  b)避孕套、宫内节育器或避孕膜

  c)体外射精

  如果你选择了(a),应该向医生咨询。比利时研究人员发现,长期口服避孕药可能导致血管硬化。但也不必过分恐慌,还没发现小剂量用药者发生类似改变;然而如何用药仍然要征求医生意见,特别是你有吸烟的习惯或是体重超标。

  4.照镜子的时候,感觉自己的身材更像哪种水果:

  a)梨(臀部肥胖,但腰细)

  b)苹果(身体中间肥胖)

  c)香蕉(又高又瘦)

  选择(b)的人应该减少热量摄入、增加运动量。美国最新研究表明,即使体重指数在健康范围内,拥有苹果型身材——腰围臀围比值较大的人也更容易发生心脏冠状动脉内的钙质沉积,患心脏病的风险是腰围臀围比值较低者的2倍。

  5.你的日常食物是

  a)蔬菜、水果和豆类

  b)红肉、鸡肉和米饭、面食

  c)果汁、精制谷物和包装食品

  如果你选了(a),那么你的选择是明智的,这是真正的护心食物。瑞典科学家对2.4万名绝经后妇女调查发现:摄入大量新鲜蔬菜水果、全谷物、鱼和豆类,每天喝红酒不超过一杯,可以使心脏病的发病风险降低57%。运动、控制体重、不吸烟还能使发病风险更低。应限制肉类及精制碳水化合物的摄入量。患有糖尿病的女性发生心脏疾病的风险更高,应该特别注意控制胆固醇水平,避免进食加工食品和含糖高的零食。▲

  (魏 婧)

  《生命时报》 (2011-11-11 第12版)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 美国健康杂志列出5道题 测测你对心脏好不好 1 尽管中年以后心脏病的风险才会逐年升高,但年轻人也绝不能放松警惕,因为护心永远嫌晚不嫌早。而且,你对心脏好的程度,直接决定了日后得心脏病的几率。近日,美国《健康良方》杂志刊出了5道测试题,测测你对心脏到底好不好。