央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广州即将出台今后10年全市的妇女儿童发展规划。10日,市妇儿工委邀请社会、文化、教育、就业、司法、卫生、疾控、心理等10多个领域的专家学者召开专题论证会,就新规划的内容修改征求有针对性的意见和建议。

  据介绍,目前新规划初稿内容已完成网上征求意见工作,将尽快形成送审稿提交市政府常务会议讨论,争取以市政府文件形式于年底前正式下发。

  教育范畴:成为终身教育

  新规划初稿提出,要“加强儿童生殖健康服务,将性与生殖健康教育纳入义务教育课程体系。”

  来自广东第二师范学院教育系心理教研室主任、副教授韩迎春认为,当前性教育问题越来越不能回避,“有些大学生、高学历人士也对性与生殖很无知!”韩迎春表示,政府完全可以走得前瞻一点,性教育应该从学前教育阶段开始,伴随人生的成长全过程,特别要为女性群体从小灌输、终身获取性教育知识建立规范。

  保障范畴:关注流动妇女

  初稿中提到,“保障流动妇女、留守妇女劳动权益”。

  来自法律界的专家、广东经纶律师事务所律师游植龙认为,初稿中对于保障流动妇女的政策还不够完善。“流动妇女值得关注的利益又何止劳动这一方面呢?”游植龙建议,对流动妇女、外来妇女应设立更多的保障制度。

  服务范畴:每年免费妇检

  初稿提出,“保障城乡适龄妇女每年接受一次妇女病检查。用人单位应当每年安排女职工进行一次妇女病检查,检查费由用人单位承担。区(县级市)人民政府应当每年安排本行政区域内具有本市户籍,并且不属于单位职工的适龄妇女进行一次妇女病检查,费用由区(县级市)人民政府承担。” 省社科院副调研员刘梦琴表示疑虑,“这能做得到吗?是不是可以考虑改为‘每两年安排女性进行一次妇女病检查’?”

  对此,市妇联主席李建兰表示,以上的疑虑大可消除:“广州市政府目前已经有可操作的政策支持这项服务,并且以立法的形式形成刚性原则。今后十年的妇儿事业发展方向,将以不断提高妇儿健康及保障水平等为出发点,确立最终目标。”(黄玉杰、穗妇宣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 高学历对性知识很无知 广州性教育拟从娃娃抓起 1 广州即将出台今后10年全市的妇女儿童发展规划。10日,市妇儿工委邀请社会、文化、教育、就业、司法、卫生、疾控、心理等10多个领域的专家学者召开专题论证会,就新规划的内容修改征求有针对性的意见和建议。