央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  35岁的张先生近视2000度,3个月前,他在搬重物时视网膜突然脱离了,在国外接受两次手术后,他出现了眼球萎缩。日前,张先生从阿联酋回到厦门眼科中心接受治疗。医生提醒有高度近视的市民,要定期到医院查眼底,警惕高度近视并发症。

  24岁时就近视2000度

  张先生今年35岁,有高度近视的他,日常生活工作只能依赖一副2000度的近视镜。张先生说,他从小学三年级就开始戴眼镜,刚开始两眼的度数分别是150度和200度,随后度数每年递增。

  高中毕业后,张先生去了阿联酋从事建筑工作。24岁时,他的左右眼视力就分别达到了2000度和1500度。3个月前,张先生在建筑工地验收项目,用力搬重物时突然就出现了视网膜脱离。在当地医院接受了两次手术后,张先生明显感觉到自己的眼球在萎缩,视力也越来越模糊。他十分害怕,当地的医生说,他的眼球萎缩了1/3,眼球长度从28毫米缩小到了20毫米,建议他回到中国就医。

  11月5日,张先生来到厦门大学附属厦门眼科中心就诊,医生为他做了诊查,发现他的左眼为复发性视网膜脱离,伴有严重脉络膜脱离,瞳孔严重粘连。随后,张先生接受了左眼复杂性视网膜、脉络膜复位术及瞳孔成形术,术后矫正视力达到0.02。

  高度近视有三种并发症

  厦门眼科中心吴国基院长介绍,在医学上,把600度以上的近视叫高度近视,多数高度近视是在学生时代发展的,到了发育成熟后,近视度数基本上就不再增加,这类高度近视通常很少超过1000度,配了适当的眼镜后,视力一般可以矫正得比较满意。另外,有少数病理性高度近视可达2000度以上,眼底常发生多种病理改变。

  吴院长指出,高度近视会引起一些并发症,常见的有:玻璃体混浊、黄斑出血、视网膜脱离三种。患有高度近视的人突然出现视力减退,眼前有黑影飘动,特别是发生像雷电样的闪光感觉,或感觉眼前有固定的黑影遮盖时,应尽早到专业的眼科医院检查。(海峡导报 记者 陈洋钦 通讯员 周春荣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子近视2000度一使劲视网膜脱离 眼球萎缩1/3 1 35岁的张先生近视2000度,3个月前,他在搬重物时视网膜突然脱离了,在国外接受两次手术后,他出现了眼球萎缩。日前,张先生从阿联酋回到厦门眼科中心接受治疗。医生提醒有高度近视的市民,要定期到医院查眼底,警惕高度近视并发症。