央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  2011年11月14日是“世界糖尿病日”,今年世界糖尿病日主题是“应对糖尿病,立即行动”,呼吁人们以更全面的糖尿病防控知识武装自己,用更健康的生活方式抵御、控制这一困扰人类的慢性病。市疾控中心专家表示,市民在平时多了解糖尿病的预防和治疗知识,就能有效地避免或延迟糖尿病以及并发症的发生。

  “多动腿、少贪嘴”防糖尿病

  据了解,糖尿病的患病率、致残率和病死率以及对总体健康的危害程度,已居慢性非传染性疾病的第3位。糖尿病患者90%以上是Ⅱ型糖尿病,这是一种可以致残、致死的终身疾病。

  市疾控中心主任石作宏介绍,由于糖尿病早期症状表现不明显,大多数患病者未被及时诊断。如果市民出现口干、口渴、饮水多、体重缓慢减轻,且疲乏、常有饥饿感、出汗、乏力、心悸、颤抖、低血糖等症状时,就要及时就医。另外,他建议有家族病史、患有高血压、冠心病、高血脂症的人,或者是以前确诊为糖耐性异常或空腹血糖受损的人,都应每年定期到医院测一下血糖。其实,糖尿病预防起来并不太难。专家指出,80%的糖尿病可以通过改善生活方式来预防,而“管住嘴巴,不乱吃;勤动双腿,多锻炼”就成为预防的核心措施。他建议市民长期坚持适量运动,每次运动30分钟,并采取健康饮食,可以大幅降低糖尿病的发病风险。

  糖尿病饮食的宜忌

  石主任介绍说,糖尿病人首先应禁止吃甜食和许多水果,因为葡萄糖、蔗糖,消化吸收快,食用后将使血糖升高。并且要少吃碳水化合物含量高的食物,如白薯、土豆、藕等。糖尿病人最好也不要饮酒。

  其次,糖尿病人可以多吃高纤维食物,促进机体的糖代谢。如玉米、小麦、白菜、韭菜、豆类制品。还应吃含糖低的蔬菜,如韭菜、西葫芦、冬瓜、南瓜、青菜、青椒、茄子等。而西红柿含糖量低,既可做蔬菜又可做水果可以多吃。多吃含钙的食物。缺钙能促使糖尿病人的病情加重。如虾皮、海带、排骨、芝麻酱、黄豆、牛奶等。富含硒的食物。硒有与胰岛素相同的调节糖代谢的生理活性。如鱼、香菇、芝麻、大蒜、芥菜等,它们能降低血糖、改善糖尿病症状。富含维生素B和维生素C的食物。补足这两种元素,有利于减缓糖尿病并发症的进程,对减轻糖尿病视网膜的病变、肾病有利。如鱼、奶、白菜、豆类以及青菜、芥菜、甘蓝、青椒、鲜枣等。此外,南瓜、苦瓜、洋葱、黄鳝等对病人多饮、多食、多尿症状有明显改善作用,有降低血糖、调节血糖浓度的功能,适宜多吃。(记者 常青)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]“多动腿少贪嘴”可预防八成糖尿病 1 2011年11月14日是“世界糖尿病日”,今年世界糖尿病日主题是“应对糖尿病,立即行动”,呼吁人们以更全面的糖尿病防控知识武装自己,用更健康的生活方式抵御、控制这一困扰人类的慢性病。市疾控中心专家表示,市民在平时多了解糖尿病的预防和治疗知识,就能有效地避免或延迟糖尿病以及并发症的发生。