央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

[导读]平平常常一碗白米粥,可别小看了它,吃起来还有很多的学问呢,一不留神,妈妈就容易犯错。

  误区一:不该添加难消化的谷物

  有些妈妈为了是白米粥营养更加丰富,会在其中加入其他谷物。需要提醒的是,秋冬季煮粥以大米最好。因为大米性味甘平,而其他米,如小米、薏米都是性味甘、微寒的食物,不是很适合秋冬食用。还如玉米,纤维较粗,刚开始吃辅食的小宝宝不易消化,反而加重胃肠负担。

  误区二:不该添加味道厚重的食物

  还有些妈妈觉得白米粥味道寡淡,怕宝宝不爱吃,会加入白糖或是肉汤调味。中医通常把肉类,过甜食物和煎炸熏烤食物归类为厚味食物;并认为,五味稍薄,则能养人,令人神爽;稍厚随其脏腑,各有所伤。应当让宝宝养成清淡饮食的习惯,不宜在粥中加入过多过重的味道。

  误区三:米油与奶粉不应一起食用

  粥熬好后,上面浮着一层细腻、黏稠、形如膏油的物质,中医里叫做米油,俗称粥油。它的滋补作用不亚于人参,滋阴的功效不逊于熟地。清代赵学敏撰写的《本草纲目拾遗》中记载,米油黑瘦者食之,百日即肥白。所以粥油是初添辅食宝宝的上上之选。有些妈妈觉得营养丰富的米汤加上奶粉喂养宝宝,会起到锦上添花的作用。这个做法不恰当,米汤和奶粉中的营养成分相克,例如米汤中的脂肪氧化酶可破坏牛奶中的维生素A,应当分开食用。

  白米粥补脾养胃,十分适合脾胃娇弱的宝宝那么,白米粥究竟有哪些养生功效呢?中医认为大米粥,味甘性平,能补脾、养胃,除烦止渴。唐代医药学家孙思邈在《千金方食治》中说,粳米能养胃气、长肌肉。在很多药方中也有粳米这味药。汉代医方“桂枝汤”原本服法是服药后吃一碗热粥,入睡微汗出,加强药力。退高热的“白虎汤”方,也加入一撮白米配伍,滋养胃津而调和诸药。

  白米粥的养生功效之一:发汗散热

  白米粥由于容易消化且营养丰富,是宝宝初添辅食的首选。秋冬季节即将来临,宝宝易患感冒,此时多喝热粥,有助于发汗、散热、祛风寒,可促进感冒治愈。

  白米粥的养生功效之二:温胃养脾、清热去积

  许多妈妈常常头疼宝宝不爱吃饭。想尽办法做各种美味丰富的饭菜,让宝宝胃口大开。其实许多宝宝胃口不佳是因为脾胃虚弱、食积或病后胃气不足,而不是因为饭菜不美味。脾胃虚弱和病后胃气不足而出现胃口不佳的宝宝,多为脾虚胃弱,长期或短期消炎药刺激所致,而白米粥易于消化吸收并能养脾,起到保护胃黏膜的作用。因此可以用白米粥来给宝宝开胃,等宝宝胃气充盈了,胃口就会好转。此外,白米粥对于食积引起的胃口不佳、便秘等也有不错的疗效,能清肠热去食积。可以毫不夸张地说,从添加辅食开始,白米粥就应该是常伴宝宝左右的食物。

  早晚吃白米粥最适宜

  吃白米粥,在时间上也是颇有讲究的。白米粥最宜早上空腹喝。清晨起来之后,一碗热粥,不仅能很好地振作已经休息一夜的肠胃,而且不会给脾胃带来过重负担。《本草纲目》中“粥记”云:“每日起,食粥一大碗,空腹胃虚,谷气便作,所补不细,又极柔腻,与肠胃相得,最为饮食之妙诀也。”所以妈妈大可不必为如何给宝宝和全家人做丰盛早餐大伤脑筋,一碗普通的白米粥,就可以照顾到全家的需求。

  其实不只早粥,夜粥亦宜。民初学者丁福保以养生知名,提倡吃“夜粥”,比大吃大喝有益卫生。在有长寿之乡美称的江苏如皋,当地饮食习惯就是早晚喝粥。许多养生专家特别提出在春季应当多喝粥,在立春到春分这段时间每天早上空腹喝些粥,不仅可以护阳养生,还可以消散冬季积存下来的毒邪。

  适合秋冬季节食用的药粥

  白米粥加入适当的食物和药物,还可以成为具有一定疗效的药粥。秋冬季节来临,妈妈可以在粥中加入润燥的辅食或药材,使白米粥变成预防秋燥伤肺的药粥。

  1.银耳粥:银耳泡发洗净,与粳米冰糖同煮,润肺生津,滋阴养胃,适合干咳的宝宝。

  2.百合杏仁粥:鲜百合,杏仁与粳米同煮,有止咳平喘的功效。适合肺热导致咳喘的宝宝。

  3.胡萝卜粥:新鲜胡萝卜切碎,与粳米同煮,能够健胃补脾,助消化。适合脾胃虚弱,胃口不佳的宝宝食用。此粥易消化,营养丰富,也很适合宝宝初添辅食时食用。

  4.干姜粥:干姜1 3 克,高良姜3 5 克,粳米100 克。先煎干姜、高良姜,取汁去渣,再入粳米同煮为粥。温暖脾胃,散寒止痛,有止呕吐、肠鸣腹泻的功效。

  5.葱白胡椒粥:葱白切段,粳米加水煮开后,加入葱白和胡椒同煮。能温中散寒,有助于风寒后解表发汗。如果宝宝在秋冬季外出吹冷风受凉或出现鼻塞流清鼻涕,出现一些伤风症状,喝此粥可以预防感冒。此粥不适合发烧时食用。

  6.白萝卜粥:白萝卜切细丝。粳米加水煮开后加入

  白萝卜丝煮到粥稠,起锅前加入少许盐胡椒粉调味。白萝卜能除痰润肺,解毒生津,和中止咳助消化,秋冬季应当多食用。另外在冬季,白萝卜和山楂同煮粥,还能有效缓解冬季孩子大便干、舌苔厚、鼻子堵、有痰、声哑等上火的症状。由于白萝卜和山楂都具有消食的功效,此款粥很适合食积宝宝食用。

  7.山药羊肉粥:山药洗净切块,羊肉洗净切碎加少许盐拌匀。粳米加水煮开后,加入山药块煮到米粒熟透,加入羊肉再煮10 15 分钟,起锅前加入少许盐胡椒粉调味。此粥有健脾,温阳益气、补血长肉的功效。有些宝宝大便不成形,颜色偏绿,是脾胃虚寒的表现,这款粥最适合脾胃虚寒导致慢性腹泻和四肢不温的宝宝。但这款粥对于食积导致内热和便秘宝宝不合适。特别要提醒妈妈,由于此粥有温补效果,宝宝发烧时不适合食用此粥。

  爱美的妈妈则可以在粥中加入紫米红枣,加强白米粥养血美容的功效。夏天在煮粥的时候加入少许荷叶,不仅清热解暑,还有一定的减肥功效。在喝粥的时候加入少量食盐,可起到引药入肾经的作用,增强粥的补肾益精功效。

  妈妈们不要小看了平淡的白米粥。与其经常花时间去搜寻适合宝宝的食物和食谱,不如花点心思每天熬上一锅热气腾腾的白米粥,让宝宝和全家人都过一个暖暖的冬天。

  煮粥小窍门

  煮粥之前最好将米浸泡一会儿,浸泡的时候加几滴香油可以使米更易熟烂。煮粥的水要一次加足。依照米和水的比例,可以煮出不同的粥。最基本的白粥也就是所谓的全粥的米、水比例为1:5;水分较多的七分粥米、水比例为1:7,滑溜顺口的五分粥的米、水比例为1:10 。煮粥的锅最好是砂锅,煮时先用大火,水沸后改用小火慢熬到水米融溶。煮粥过程中,可以在锅中放入两把铁汤匙,这样可以防止粥沸腾溢出,不怕有营养的粥油跑掉啦。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]宝宝食用白米粥的常见误区 1 平平常常一碗白米粥,可别小看了它,吃起来还有很多的学问呢,一不留神,妈妈就容易犯错。