央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  广西壮族自治区李先生问:随着天气转冷,我出现了轻微咳嗽伴发烧、胸闷的症状。在我们社区诊所按感冒抗炎治疗过,但发烧、咳嗽症状仍反复出现,且胸闷症状加剧。后来去医院检查,医生说我患的是胸腔积液(俗称肺部积水),而且是结核性胸腔积液。请问此病是如何引起的,怎么防治呢?

  广西医科大学教授吕斌答:引起结核性胸腔积液的病因是结核分枝杆菌。结核菌一年四季都有感染的可能,但冬春季是高发期。呼吸道传播是结核菌传染的主要途径。当痰菌阳性的肺结核病人(传染性肺结核病人)咳嗽、打喷嚏、大声说话时,会把大量含有结核菌的微小痰末排放至空气中,健康人吸入含有结核菌的痰末,就有可能受到感染。

  结核菌感染重在预防,平时要注意增强体质,提高抗病能力尤为重要。生活上要注意保持室内空气流通,尽量不去人口密集、卫生环境差的地方。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 发烧咳嗽总不好应警惕结核菌感染 1 随着天气转冷,我出现了轻微咳嗽伴发烧、胸闷的症状。在我们社区诊所按感冒抗炎治疗过,但发烧、咳嗽症状仍反复出现,且胸闷症状加剧。