央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  11月6日下午,郑州大学一附院神经内科主任、博士生导师许予明教授,在郑州市中原区绿东村社区卫生服务中心义诊时,碰到一名坐轮椅的女性患者。当听到这位女患者一年多前中风后,一直在社区卫生服务中心坚持做康复训练时,许予明很高兴。但当他听说这名女患者1年多来,没有复查过一次血脂时,他狠狠地批评了她的无知。

  “为什么不复查血脂?”许予明问。

  “药一直没停,想着不会有啥问题。”女患者回答。

  许予明说,出现中风后,最怕的就是二次中风,致残率和死亡率都大于第一次。所以,中风后,除了积极进行康复训练外,每3个月或半年要测一次血脂,如果血脂控制得不理想,要及时找大夫调整药物。

  除了血脂情况,血压也是重点监测的对象,患者可以买一个臂式血压计,在家人的帮助下勤测血压。

  除了做康复训练、定期复查外,曾经有过中风的患者,还应密切关注自己的身体变化,因为多数中风发病前,是有先兆的。比如,在中风的前两天,患者可能会出现走路不稳、口齿不清楚等现象,如果此时及时到医院治疗,就有可能避免中风的发生。

  如果家人怀疑家庭成员有中风征兆,可让家庭成员做如下动作,进行中风的初步判断:

  做一个简单的面部表情,比如笑;说一句简单的话,比如“谢谢”或“对不起”;做一个简单的动作,比如双臂同时上抬。如果两边脸笑容明显不一样、简单的话说不清楚,或一只手臂不听使唤地往下落,其中任何一项有问题者,即可怀疑中风,应到医院做进一步检查。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 做简单动作判断是否有中风征兆 1 11月6日下午,郑州大学一附院神经内科主任、博士生导师许予明教授,在郑州市中原区绿东村社区卫生服务中心义诊时,碰到一名坐轮椅的女性患者。