央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  南阳路社区卫生服务中心“片医”李克明说:“很多人买完药后压根不仔细看说明书,其实,千万别小瞧那薄薄一张纸,它可囊括了药品安全知识。”为此,他想通过《大河健康报》向公众提醒,阅读说明书时要注意以下事项:

  1.药物名称:一种药品往往有多种药名、通用名、商品名、别名等,有些药的名称只差一个字,但作用完全不同。

  2.药物成分:说明书上标明的多是其主要成分。成分的含量有时指药品本身,有时还包括制药时需要添加的盐类。

  3.适应证:主要说明药品适用于哪些疾病。

  4.副作用:主要指患者在服用治疗剂量的药物时,伴随治疗作用出现的其他不需要的作用。值得提醒的是:并非每个人用药时都会发生这些反应。制药者只是事先告知有可能出现的所有情况,让人有心理准备。

  5.注意事项或禁忌证:对这两项内容要认真看、仔细看、看准确。如有肝肾疾病患者慎用、12岁以下儿童禁用、孕妇慎用、禁食生冷辛辣之品等内容,一定要严格遵守。

  6.用法及用量:用法通常是指吃药的次数、间隔时间及用药途径。用量如果没有特别说明,一般指的是成人的常用量。

  7.储存方法:便于正确储存。尤其应注意胰岛素的储存温度。

  8.批准文号、生产批号、有效期、失效期:要认真识别,有助于鉴别假劣药品,判断药品是否失效。除此之外,如果拿到药品说明书后感觉看不懂、看不明白,必须及时请教医生,切不可不懂装懂,胡乱用药。

  感冒时:感冒大多经飞沫传染,所以要与已感冒的人保持距离。勤洗手可将手上的病毒洗掉,也是预防感冒的有效做法。也可每天补充维生素C,但不能超过4克,以免引起肾结石或其他副作用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 阅读药品说明书时要注意哪些事项 1 南阳路社区卫生服务中心“片医”李克明说:“很多人买完药后压根不仔细看说明书,其实,千万别小瞧那薄薄一张纸,它可囊括了药品安全知识。”为此,他想通过《大河健康报》向公众提醒,阅读说明书时要注意以下事项: