央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  暨南大学附属第一医院产诊诊断中心主任 李玮璟

  最近一个相识多年的快50岁的老大姐每天煲汤送给我,下班晚她就放在家门口,回来看见汤罐子心里就暖暖的。

  其实我没帮她什么,5年前她体检发现有一个5公分的子宫肌瘤,是长在子宫表面的,这种肌瘤不会引起出血,所以不体检就不会发现。她当时看到报告吓哭了,来找我,问是不是一定要切除子宫。我告诉她这种瘤子不要切除,按时体检,等月经没有了就没事了。她听了,有些放心。过一阵子,她又去检查,妇科医生告诉她要马上手术,否则有生命危险。她又跑来问我,我告诉她这种子宫肌瘤不会癌变,也不会出血,不会有生命危险。此后,她每隔半年体检一次,瘤子不见长大,可是她的心理负担在增加,总是害怕瘤子长大和恶变,于是我就不厌其烦地重复那几句话。

  半年前,她拿着一张住院卡找我,说:李医生,医生又逼我住院手术,我办好了手续准备做了。我听了很生气,告诉她,要是不相信我,就不要来和我商量了。她犹豫了,让我再给她检查一次。我看了瘤子没有任何变化,而且她的月经也开始不规律(快绝经了),依旧劝她不要手术,一把年纪经不起手术的打击,月经停了瘤子会逐渐缩小,带着小瘤子进坟墓好过挨一刀。在我的劝说下,她退了住院卡。半年后她告诉我,月经停了,那也意味着她不用再担心她的瘤子了。于是,她开始说谢谢、请吃饭之类的话,说是我让她免去一刀。邀请被拒绝,她就每天精神焕发地给我煮饭送汤了。好可爱的老大姐。

  子宫肌瘤是非常常见的妇科良性肿瘤,尤其是生育少的女性更容易得,主要是子宫肌肉局部受激素的刺激而造成的增生。长在子宫表面的瘤子不会影响月经,宫腔内的和肌肉间的大瘤子会导致子宫内膜面积增加而月经增多或出血时间延长。所以,生了肌瘤别害怕,首先,没有生育的女性要考虑瘤子生长的位置是否影响怀孕和妊娠,如果是子宫表面的瘤子是不影响怀孕的。宫腔内的瘤子可能要先切除才行。那些已经生育过的女性,如果没有影响月经,还是观察为好。如果瘤子生长过快应做手术,否则,可以人瘤共存。毕竟手术是创伤,而且如果全子宫切除还会影响性生活。如果已经接近更年期,就更要慎重考虑是否手术了,因为瘤子有激素的供应才会生长,绝经后瘤子就会停止生长甚至萎缩。现实中有些医生出于利益驱动,只要病人有瘤子,不管三七二十一:切!我自荷包丰腴,哪管病人哭泣……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 人到中年子宫肌瘤更要慎切 1 最近一个相识多年的快50岁的老大姐每天煲汤送给我,下班晚她就放在家门口,回来看见汤罐子心里就暖暖的。