央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  增强降糖药效果的药物

  心得安:会使血糖下降加速,容易发生低血糖,或加重低血糖的程度。

  阿司匹林:本身也有降糖作用,易引起低血糖昏迷。

  磺胺类药物:能抑制口服降糖药在肝脏代谢,推迟排泄,延长半衰期。因此,同时使用有可能引起低血糖反应。

  抵消降糖药效果的药物

  糖皮质激素类药物:如强的松、可的松、地塞米松等,这些药物能增加肝糖原的合成,使血糖升高。

  利尿药:如双氢克尿噻、速尿、氯噻酮和利尿酸等,都能抑制胰岛B细胞分泌胰岛素,使降糖药无法发挥其降糖作用,导致血糖升高。

  抗过敏药:糖尿病伴过敏性疾病时,降糖类药与非那根或氯丙嗪等同用,可对抗降糖作用而致血糖升高。山东中医药高等专科学校 王海亭教授

视频集>>

热词:

channelId 1 1 降糖药不宜与哪些药物合用 1 心得安:会使血糖下降加速,容易发生低血糖,或加重低血糖的程度。