央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孕早期由于呕吐和食欲不振,补充水分不够就会引起便秘;在妊娠晚期由于变大的子宫压迫肠管也可以引起便秘。如果膳食不合理,可以使便秘更严重。便秘时,排便用劲要增大,有可能导致流产、早产和痔疮。那如何减少孕妇便秘呢?

  1.三餐饮食正常

  特别是早餐一定要吃,避免空腹,并多吃含纤维素多的食物,比如糙米、麦芽、全麦面包、牛奶,还有新鲜蔬菜、新鲜水果,尽量少吃刺激辛辣食品,少喝碳酸饮料。

  2.多补充水分

  体内水分如补充不足,便秘就会加重,所以,每日至少喝1 000毫升水。因为水分不足,粪便就无法形成,而粪便太少,就无法刺激直肠产生收缩,也就没有便意产生。所以,补充水分是减轻便秘的重要方法。

  3.切忌忍着不排便

  也就是说一有便意就去厕所排便。因为粪便在体内积存久了,不但造成排便不易,也会影响食欲。建议有便秘问题的孕妇每天多喝凉开水或牛奶刺激大肠蠕动,或是早晨起床后马上喝一杯凉开水或牛奶,这都是帮助排便的好方法。

  4.养成每日定时排便的习惯

  最好早餐过后排便,不要排便时阅读书报,应养成“专心”排便的好习惯。

  5.充足睡眠,适量活动

  多活动可增强胃肠蠕动,另外,睡眠充足、心情愉快、精神压力得到缓解等都是减轻便秘的好方法。

  万一孕妇的便秘无法减轻,就必须立即就医,遵医嘱服用通便药物,但是解决问题的关键还是上述良好生活习惯的建立。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]5大秘方,减少孕妇便秘 1 孕早期由于呕吐和食欲不振,补充水分不够就会引起便秘;在妊娠晚期由于变大的子宫压迫肠管也可以引起便秘。如果膳食不合理,可以使便秘更严重。便秘时,排便用劲要增大,有可能导致流产、早产和痔疮。那如何减少孕妇便秘呢?