央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯 (肖定怀 记者 李传君文/图)“本以为至少要花七八千元,没想到最后一算账才3200元,减去能在新农合报销2600多元,自己只需出500多元。”11月6日,记者在南江县贵民乡卫生院采访时,长期患有高血压、肺气肿、气管炎、冠心病的长沟村73岁老人吴胜镛,说起乡卫生院实行药品“零差价”的惠民政策,感激之情溢于言表。

  吴胜镛去年在乡卫生院住了20多天院,共用去医药费7500多元,而今年在乡卫生院住院,用的药和时间与去年差不多,因为实行了药品“零差价”,药费却少了一半多。

  该县医改办干部岳代锐说,今年南江县根据医改方案要求,分别于4月1日和10月1日,相继在全县48个乡镇卫生院和522个村卫生室统一实施了国家基本药物制度,取消了药品加成销售,实行了零差率销售。同时对乡镇卫生院全部实行了药品网上集中统一采购、统一配送、统一价格。目前,全县乡镇卫生院与去年同期相比,药品销售收入平均下降43.4%,门诊次均费用由原来46.78元下降到26.8元,次均下降19.98元,下降率42.7%;住院次均费用由原来的1414.3元下降到1067.7元,次均下降346.6元,下降率24.5%,受到群众欢迎。

  “自从实行药品‘零差价’,乡卫生院医疗服务出现了 ‘药品费用下降,门诊平均费用下降,住院病人平均费用下降;门诊就诊病人增多,医务人员服务技术提升’的‘三降两升’现象。”

  在关坝乡采访中,乡卫生院院长田开德告诉记者,4至10月,乡卫生院的门诊就诊病人为1.1万多人次,比去年同期增加22%。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医改实在惠民 药品“零差价”让群众得实惠 1 “本以为至少要花七八千元,没想到最后一算账才3200元,减去能在新农合报销2600多元,自己只需出500多元。”