央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  吴孟超院士(我国肝脏外科主要创始人):

  要大规模开展科普教育真正消除乙肝歧视

  我国肝脏外科主要创始人吴孟超院士呼吁,在全社会普及乙肝常识,消除乙肝歧视,创造公平和谐的社会环境。他的论点发表于世界著名医学杂志《柳叶刀》上。

  中国内地约有1.3亿乙肝病毒携带者,他们在社会生活的多个方面受到歧视。吴孟超院士认为,歧视源于无知。由于乙肝知识宣传力度薄弱,很多人对乙肝的传播缺乏足够了解,因此错误地认为,乙肝可以通过与乙肝病毒携带者的日常接触或共同用餐传染。

  与乙肝科普宣传不足相对应的,是医疗广告的刻意误导。乙肝“特效药”和“专家门诊”广告传播的“乙肝—肝硬化—肝癌”三部曲,对公众造成的误导近乎恐吓。为了刺激产品销量,有些无良的乙肝药品生产企业大肆宣传乙肝的危险性,夸大乙肝病毒的传染性,造成人们对乙肝的恐惧,加剧了乙肝歧视。

  吴孟超说,在乙肝病毒携带者群体和公益组织的长期呼吁下,这一严重社会问题近年来已经引起我国政府越来越多的关注和重视,一系列禁止乙肝强制检测、保护乙肝病毒携带者平等权利的法律和政策相继出台。然而,要在全社会真正消除乙肝歧视,普及医学知识是基础,要大规模开展乙肝知识的科普教育,使更多的人了解正确的乙肝防治知识,使公众走出乙肝认识的误区。(记者 曹继军 通讯员 张鹏)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 院士呼吁大规模开展科普教育 真正消除乙肝歧视 1 我国肝脏外科主要创始人吴孟超院士呼吁,在全社会普及乙肝常识,消除乙肝歧视,创造公平和谐的社会环境。他的论点发表于世界著名医学杂志《柳叶刀》上。