央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人体胎盘,又名紫河车,卫生部门早就明令禁止民间买卖,但广州竟有食肆自称出售人胎盘汤。近日本报接到市民报料称,广州番禺洛溪新城上漖一炖品店,长期有人胎盘汤供应。究竟胎盘能否食用、能否售卖?记者马上为你扑料解答。

  炖品店可预订胎盘汤

  童子鸡汤卖到430元

  根据报料,8日中午记者来到了这家位于洛溪新城上漖的炖品店,只见门口停满了用餐的车辆,可见生意非常好,该店主要以出售各种炖汤而出名。记者以食客身份坐下,并向服务员询问是否有人胎盘汤的时候,服务员表示说有,但先要跟部长咨询才行。

  随后记者根据报料人提供的这家店老板的名字,称是老板朋友介绍来的,才跟这位部长了解到人胎盘汤的预订情况。

  “胎盘汤现在有没有啊”?记者试探性地向炖品店的一位女部长询问,见是熟人介绍,这位女部长态度热情,肯定地回答记者:“有啊。”

  “那要订是吗?”记者问。

  “是啊,正常的情况下一般要半个月左右。”

  至于售卖的价格,女部长介绍说:“胎盘汤就230元,胎盘童子鸡汤就430元。”

  随后记者又问道:“你们拿回来的这些胎盘能保证新鲜吗,知否它的具体来源?”女部长则表示,胎盘都是从医院拿来的,具体来源无法证明,但一般都没问题。

  记者试探提出,这胎盘汤好像不给公开卖的吧?对此,这位女部长透露,预订胎盘汤是有选择的,一般不敢公开。“如果不是你问的话,我们不会介绍你吃的,不会出售给不熟悉的人”。

  女部长一边聊一边拿出一本黑色笔记本给记者看,上面有一些联系人的信息。记者偷瞄了几眼,确实看到不少人登记了电话号码预定该店的人胎盘汤。最后,记者以客人“陈先生”的身份,在预订本上留了一个号码。

  人体胎盘仍在公开叫卖

  店主强调可入药不违法

  在网络上,胎盘同样是公开叫卖。

  9日,记者在淘宝网上输入“胎盘”一词,并无相关搜索。很多相关买卖“胎盘”、“紫河车”的商品信息已经被屏蔽掉。随后记者通过百度快照,搜索“100%天然紫河车”关键字,找到了不少关于售卖胎盘的信息页面。

  根据电话号码,记者联系到一家网店老板,据其介绍说,他销售的是100%天然紫河车,无漂染胎盘,200克的售价为180元,有完整的,也有粉状和胶囊状的,“本产品为全清水产品,经过清洗,洁净度高 ”。

  记者了解到,制作胎盘需要收集健康产妇的新鲜胎盘,放入清水中漂洗,剔除筋膜并挑破脐带周围的血管,挤出血液,反复漂洗数次,并轻轻揉洗至洁净为止,然后用细铁丝圈在里面绷紧,四周用线缝住,放入开水锅中煮至胎盘浮起时取出,剪去边上的羊膜,再放到无烟的煤火上烘至起泡酥松即成。

  随后,记者问到网上出售胎盘是否违法时,这家店主强调,紫河车虽是人体胎盘做成的,但是烘干后可以入药,属于一种中药,所以不违法。

  暗 访

  搜 网

  法规 卫生部明令禁止售胎盘

  记者查询国家卫生部网站发现,早在2005年3月30日,卫生部曾在《关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》中明确规定,产妇分娩后胎盘应当归产妇所有;产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置;任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处置。

  提醒 卫生难保障街坊要慎食

  人体胎盘是否真的有药用价值?是不是每个人都能吃呢?中药专家介绍说,人体胎盘在中医学上称“紫河车”,还被称为“人胞”或“胞衣”,主要成分是蛋白质、激素和各种酶,可提高人体免疫能力,确实对一些疾病有辅助的功效;但是,胎盘必须经过一系列的检测和处理过才能入药,而且并不是每人都可以食用的,如果不适量服用,不仅不能起到滋补效果,反而会使得体内阴阳失调,干扰正常的内分泌,对健康造成危害。

  因此专家提醒,市面上的胎盘不能了解到其母体的健康状况,很有可能带有病毒,市民千万不能随意食用。(记者 魏新颖)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 炖品店自称卖人胎盘汤 专家:卫生难保障应慎食 1 人体胎盘,又名紫河车,卫生部门早就明令禁止民间买卖,但广州竟有食肆自称出售人胎盘汤。近日本报接到市民报料称,广州番禺洛溪新城上漖一炖品店,长期有人胎盘汤供应。究竟胎盘能否食用、能否售卖?记者马上为你扑料解答。