央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新社北京11月10日电 (记者 欧阳开宇)中国卫生部医政司副司长赵明钢10日在回应“死婴门”事件时表示,卫生部要求彻查到底,绝不姑息。

  10月26日,23岁的孕妇刘冬梅在佛山市南海区红十字会医院早产下一婴儿。接生护士告知家属是女婴,且已死亡,并将婴儿装进塑料袋丢进厕所。半小时后赶到的亲属要求查看,却发现婴儿居然还在动,且是一名男婴。

  对于这个被社会称为“死婴门”的事件,赵明钢在卫生部例行记者会上回应说,卫生部已经责成广东省卫生厅要对事件做彻底的调查,要明确责任,要一追到底,绝不姑息。

  他在当天召开的卫生部例行新闻发布会上称,极个别医疗机构、极个别医务人员工作不到位,核心医疗制度没有落实,管理没有到位,当事的医务人员责任心不强,导致发生严重责任事故。

  目前,此事件已被认定为一起严重的医疗责任事件,医院的主管院长,医务科长已被免职,当事医生、护士已被停职。那名早产男婴已转院,事故医院承担全部医疗费。广东省目前正部署全省医疗机构加强管理和整顿。

  赵明钢强调,医疗服务是高风险的行业,“尽管大家每时每刻都工作在临床一线,都在与死神打交道,也一定不能有丝毫的麻痹和懈怠”。

  他希望每位医务人员都要以“如临深渊、如履薄冰”对待每一个诊疗行为,行业内个别人身上确实存在问题,要吸取教训,加强管理。(完)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 卫生部回应“死婴门”事件:彻查到底绝不姑息 1 中国卫生部医政司副司长赵明钢10日在回应“死婴门”事件时表示,卫生部要求彻查到底,绝不姑息。