央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冷气团报到气温骤降,这时最容易感冒,依中医的看法,身体维持均衡属平性体质最健康,也最不易感冒,若身体已偏热性或寒性等非平性体质,可多注意饮食,让身体尽量保持平性,而寒冷的天气里,若要吃补也可挑选跟自己体质互补的肉类炖补,避免身体越吃越寒或是越吃越燥热。

  体质约可分热性、寒性、气虚、血虚、湿热、燥性,中医也将食物分平性、温性、热性、寒性,平日饮食可依体质选适合的食物,寒症体质易跟气虚、血虚混合出现,而热性跟湿热型体质易伴随出现,在选择食物以寒症、热症适合吃的食物为主,但可重点补充食物,如寒症又有血虚,除多吃热性食物外,也可选吃补血食物。

    气虚血虚

  补气食材可多吃

  气虚体质的人只要稍微一动就会流汗、走路容易喘、容易有昏眩、心悸的情形、脸色也易苍白。这类型的人平常要多吃温平性食物。

  Tips:除吃温平性的食物外,也可以从这些食物中选补气作用较明显的食物,如山药、红枣等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]冬季吃补要看体质 维持均衡 可抗寒抗病 1 冷气团报到气温骤降,这时最容易感冒,依中医的看法,身体维持均衡属平性体质最健康,也最不易感冒,若身体已偏热性或寒性等非平性体质,可多注意饮食,让身体尽量保持平性,而寒冷的天气里,若要吃补也可挑选跟自己体质互补的肉类炖补,避免身体越吃越寒或是越吃越燥热。