央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

小苏生前的照片。

  ●男婴感冒就诊输液时突然抽筋口吐白沫死亡

  ●当事医生撕掉病历本上原先的诊断,称是字不好看

  ●医院怀疑为手足口病突发性死亡,医患双方同意进行医疗事故鉴定

  两岁的小苏,静静地躺在病床上,眼睛紧闭着,就像是睡着了。母亲汪海群颤抖着掀开盖在儿子身上的白布,心痛难忍。可爱的宝宝,再也不会喊“妈妈”,再也不会笑了。

  前天上午9时,小苏因为发烧被父母从黄江镇送到东莞一所大医院就诊。医生按照感冒对症治疗,输液到第2瓶才5分钟,孩子就突然满脸通红,口吐白沫,咬着舌头,浑身抽筋。

  抢救半个小时,孩子宣告死亡。死后,医院称,孩子怀疑因手足口病突发性死亡。但对于这样的结论,家属无法接受。“开始诊断是感冒,怎么死了就成手足口病呢?”

  家属不能理解的还有:孩子的手和脚上并没有出现皮疹,这算是手足口病吗?对此,手足口病防治专家、市妇幼保健院副院长钟柏茂称,“越是重症手足口病,越没有手足皮疹的表象,越是危险”。

  钟柏茂同时指出,在手足没有皮疹的情况,感冒和手足口病都有发烧的症状,的确也比较容易搞混;除非进行专门的检验,才能确诊是感冒还是手足口病。

  不过,整个事件中,最让家长生气的是,当事医生在孩子死后,竟偷偷地撕改病历,将之前诊断的感冒,改成“手足口病”;而修改的理由,竟然是“之前的字不好看”。

  文/图 记者汪万里

  孩子发烧就诊 输液猝死

  昨天下午2时许,记者赶到涉事医院6楼时,在电梯口就能听到有人在痛哭。伤心欲绝的正是小苏的妈妈汪海群。汪海群是南昌人,今年36岁。她和丈夫苏强在黄江10多年,还有一个月零3天就满两周岁的小苏,小家伙活泼可爱,非常乖巧。

  前天早上,小苏发烧。汪海群带着儿子去黄江医院门诊部做检查;发现孩子高烧不退,她当即叫来丈夫,夫妻俩开车赶到东莞市区,“找大医院看好一点。”汪海群这样想。

  接诊的卢医生是汪海群认定的好医生,“孩子从小就找她看病”。发现孩子发烧,卢医生诊断为上呼吸道感染,开药叫孩子去输液。

  输完第一瓶,孩子的烧就退了。“他精神都很好了,叫着要喝粥了”汪海群说。可换上第2瓶才输了5分钟,孩子就出事了。“宝宝突然就满脸通红,口吐白沫,双眼翻白,咬着舌头,浑身抽筋”。

  医生马上赶来开始急救。先是在3楼,然后又转到6楼病房抢救,抢救了近半个小时,医生宣布,抢救无效孩子死亡了。抢救期间,夫妻俩还提出马上转到更大、条件更好的医院去,“不堵车10分钟都够了”,但医院没有这么做。

  医生撕改病历称“之前字不好看”

  汪海群和丈夫无法接受的是,孩子死后,医院告诉他们,孩子是手足口病突发性死亡。“明明是感冒,怎么就成了手足口病?手足口病会这么严重,这么快让孩子死亡吗?”

  她无法接受的原因还在于,“手足口病手上、脚上都会有红点、气泡,我宝宝的手脚上根本没有”。他们认为,“一定是医生开错了药,为什么输液到第2瓶就突然死亡呢?输液前医生根本没有做皮试”。

  而更让夫妻俩生气的是,当事的卢医生竟然在孩子死后将苏强手中的病历本拿去,说要写抢救过程;但等晚上其他家属赶到查看病历本时才发现,病历本中页码为3、4的那一页不见了,而重写的病历本上,医生初诊孩子为“1.感染性疾病 2.手足口病”。

  卢医生撕改病历的理由更让家属无法理解,“说是之前的字写得不好看”。昨天下午,院方也确认了这一点,“卢医生是说字不好看”。

  从前天中午医生宣告孩子死亡,到昨天下午,家属一直守在病房,孩子输液的药水家长也留着,抢救时用的药品也都留着。

  昨天下午,市卫生局负责人、医疗专家和医院方面的负责人和家属坐到了会议室。家属说:“我们要医院给我们一个说法,一个交代”。

  最终,医院和家属双方都同意,进行医疗事故鉴定,通过正当的程序来解决这个问题。

  医院负责人

  当事医生撕改病历将被处分

  昨天下午,医院负责人表示,医院一开始诊断孩子为上呼吸道感染,但病情不断发展,最终诊断结果怀疑为:手足口病突发性死亡。

  “手足口病重症突发死亡,就是几分钟的事情,不是我们医生所能控制的。”负责人说,“至于家属怀疑医院用错药,这个都是可以检验的;家属说没有进行皮试,我仔细看了所用的药,不是青霉素,并不一定要皮试的”。

  对于卢医生撕改病历,该负责人称,“这绝对是违规的,我们知道这个情况后,到处找寻,希望找到撕掉的纸,但没找到”。

  对于撕改病历的行为,医院将会对医生进行处分。

  疾控中心

  是否死于手足口病还没结论

  医院诊断孩子死于手足口病,医院负责人表示,已上报市卫生局和市疾控中心。

  “关于这个病历的标本也都已交给疾控中心,但正式的结论还没有出来”医院负责人说。

  昨天傍晚,记者联系市疾控中心,相关负责人称,“目前结论确实还没出来”。

  医疗专家

  越是手足口病重症越不明显

  昨天记者专门请教了市手足口病防治专家、市妇幼保健院副院长钟柏茂。“越是重症手足口病,越没有手足皮疹的表象,越是危险”。

  钟柏茂指出,在手足没有皮疹的情况,感冒和手足口病都有发烧的症状,的确比较容易搞混。

  对于小苏死亡后嘴唇发紫的现象,钟柏茂称,“手足口病死亡会有这样的现象”。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男婴输液猝死 医生称“字体不好看”撕改病历 1 两岁的小苏,静静地躺在病床上,眼睛紧闭着,就像是睡着了。母亲汪海群颤抖着掀开盖在儿子身上的白布,心痛难忍。可爱的宝宝,再也不会喊“妈妈”,再也不会笑了。