央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

妞妞已从重症监护室转到普通病房。通讯员 朱高峰/摄

  刚出生16天的妞妞(化名),躺在暖箱里,小嘴有劲地吸着奶瓶。很难看出,小家伙的胃、大肠、小肠曾经都露在肚子外面,为此,医生和这个罕见病症举行了一场生命赛跑——出生10分钟,妞妞就接受了手术。

  胎儿多个器官裸露肚子外

  35岁的王女士,济源人,怀孕6个月时,在当地医院做彩超后发现,胎儿多个脏器裸露在肚子外面。

  “医生当时就劝我们放弃,说这叫腹裂,属于罕见畸形,存活率很低。”王女士说,当时自己和丈夫就傻了眼,想过放弃,但最终还是不忍心放弃自己的骨肉。

  夫妻俩四处求医,8月份,到郑大三附院终于获得一丝希望。该院小儿外科主任医师陈琦说,由于胎儿肚子上有个小口,胃、大肠、小肠等器官都暴露在体外,一直浸泡在羊水里。不过应该还有手术的希望。他劝夫妻俩,过早手术,胎儿心肺功能、大脑还没发育完全,还是调整情绪,等孩子足月生出来再说。

  出生十分钟接受归位手术

  10月25日晚上8点多,孕期将近39周的王女士被推进了手术室准备剖腹产。

  9点20分,妞妞来到人世,4斤6两,10分钟后,她已经在隔壁手术室接受器官归位手术。陈琦他们早都等候在此了。

  妞妞肚子上的小口只有2厘米长,羊水泡得肠管发脆,肿胀,颜色黑紫,此外,她一旦脱离胎盘、脐带开始自主呼吸,气体会使胃和肠道膨胀加剧,就使得这些小器官很难再塞回肚子里。

  所以医护人员争分夺秒,依次把胃、肠等小心地通过洞口一一归位,然后用一块脐带盖住洞口,历时半个小时,手术结束。

  孩子很快就能出院

  一直到12天前妞妞排便,王女士夫妻和陈琦的心才都放到肚子里。

  “这表示孩子肠胃功能恢复正常。”陈琦说,腹裂的发生率约1:30000,原因不明。

  他介绍,肚子都是由四块组织构成,从胎儿十几周时,开始从四周向中间靠拢,而腹裂的胎儿就是最终结合不完全。

  昨日,妞妞已经从重症监护室转到普通病房,暖箱里,小家伙头发很黑,吃奶特别有劲。

  “再过几天就能出院了。”陈琦说。(河南商报 记者 郑筱倩)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胎儿多器官裸露肚外 出生十分钟接受归位手术 1 刚出生16天的妞妞(化名),躺在暖箱里,小嘴有劲地吸着奶瓶。很难看出,小家伙的胃、大肠、小肠曾经都露在肚子外面,为此,医生和这个罕见病症举行了一场生命赛跑——出生10分钟,妞妞就接受了手术。