央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家提醒说,立冬时节天气会更加寒冷,空气日趋干燥,公众在饮食上宜“汤水相伴”,着装上忌“过多过厚”。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲指出,冬季的日常饮食忌过于干燥,宜有汤水相伴。常言道:“饭前先喝汤,胜过良药方。”这是因为从口腔、咽喉、食道到胃,犹如一条通道,是食物必经之路,饭前先喝几口汤,等于给这段消化道加点“润滑剂”,使食物能顺利下咽,防止干硬食物刺激消化道黏膜。若饭前不喝汤,吃饭时也不进汤水,饭后因胃液的大量分泌使体液丧失过多而产生口渴,这时才喝水,反而会冲淡胃液,不宜吸收和消化。李艳玲表示,“进汤时间以饭前20分钟为好,吃饭时也可缓慢少量进汤。”她提醒说。

  由于青年人代谢能力强,自身的体温调节能力比较健全,皮肤血管能进行较大程度的收缩来减少体热的散失,因此穿衣不宜过厚。对于婴幼儿来说,因其身体较稚嫩,体温调节能力差,应注意保暖。老年人穿衣则应以防寒保暖为主,力求宽松、轻便,切忌紧裹身体。患有气管炎、哮喘、胃溃疡的人,最好再增加一件背心;患关节炎、风湿病的人,制作冬衣时在肩胛、膝盖等关节部位用棉层或皮毛加厚,也可单独制作棉垫或皮毛垫。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]立冬饮食宜“汤水相伴” 1 专家提醒说,立冬时节天气会更加寒冷,空气日趋干燥,公众在饮食上宜“汤水相伴”,着装上忌“过多过厚”。