央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  根据国家天文台出版的《中国天文年历》,11月8日2时35分迎来今年的立冬节气。专家提醒说,立冬时节天气更加寒冷,公众在起居和饮食上,要遵循“早睡晚起”和“少咸增苦”的原则。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩介绍说,立冬节气在每年的公历11月7日或8日,此时太阳黄经225度。“冬”,作为终了之意,是指一年的田间操作结束了,秋季作物全部收晒完毕,收藏入库,动物也已藏起来准备冬眠。

  立冬之后,冷空气活动开始频繁,每次冷空气到来都会出现一次明显的降温、大风和雨雪天气,而后又转晴,并逐渐转暖回升,形成“三日寒、四日暖”的寒暖交替的天气变化。为了适应这种天气变化,公众在生活起居和饮食调理上也要作出相应调整。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲提示说,立冬时节正处在秋冬交替时期,此时节,阳气潜藏,阴气盛极,公众起居作息也要做相应调整,应当适当增加睡眠时间,早睡晚起。“早睡可养人体阳气,迟起能养人体阴气,但晚起并非赖床不起,而以太阳升起的时间为度。而且,立冬后气候寒冷,在养生上要注意保暖避寒,这也要求人们尽量做到早睡晚起。”

  李艳玲表示,在饮食养生方面,中医学认为应少食咸,多吃点苦味的食物,这是因为冬季为肾经旺盛之时,而肾主咸,心主苦。从医学五行理论来说,咸胜苦,肾水克心火。若咸味吃多了,就会使本来就偏亢的肾水更亢,从而使心阳的力量减弱,所以应多食些苦味的食物,以助心阳。

  适合选择的食物包括芹菜、莴笋、生菜、苦菊等,这些苦味食物中含有氨基酸、维生素、生物碱、微量元素等,具有抗菌消炎、提神醒脑、消除疲劳等多种医疗、保健功能。(记者周润健)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [养生]立冬:起居饮食应遵循的养生原则 1 根据国家天文台出版的《中国天文年历》,11月8日2时35分迎来今年的立冬节气。专家提醒说,立冬时节天气更加寒冷,公众在起居和饮食上,要遵循“早睡晚起”和“少咸增苦”的原则。