央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “立冬”是冬季的第一个节气,在古代此节气标志着冬天的到来,但气象学上的冬季,要推迟25日左右才开始。而在南方地区,目前才是仲秋或深秋时节。所以我们从节气养生上,则要开始由“收”至“藏”,总的来说,是要以滋阴潜阳,补肾益心为主,且宜适当加强营养,增加热量,削减辛咸之味,多食苦甘之品,特推荐。

  [材料]

  核桃肉80克、红参3-5克、鹧鸪1只、猪瘦肉100-150克、生姜3片。

  核桃是四大坚果之一,其最大特点是富含不饱和及单饱和脂肪酸、蛋白质、磷、钙及各类维生素,能消耗体内蓄积的饱和脂肪,降低低密度脂蛋白的水平,提高高密度脂蛋白水平,从而防止胆固醇在动脉内壁沉积,预防动脉硬化的发生。它的磷质可营养大脑神经细胞,常吃能增强记忆,延缓大脑衰老。中医认为它能补肾固精、温肺止咳、益气养血、补脑益智、补肝乌发、润肠通便。红参性温味甘、苦,有大补元气、补脾益气、生津、宁神益智的功效。在此汤中起到佐使的辅助作用,因而不宜太多,只要2-3片便可。鹧鸪是生活在南方山地灌木丛和草丛中的鸟类,特别爱吃味道苦的半夏苗,因而其肉有化痰功能,中医还认为它有补虚健胃的作用,在秋冬日进食作用明显。现代医学亦认为它有祛痰补脑的特殊作用,主治咳嗽、体虚和老年痴呆症。三者合而为汤,有温肺益气、补脑益智、补肾固精、养肝乌发的作用,尤宜秋冬交替时节养生之用。

  [烹制]

  核桃肉洗净;红参切片;鹧鸪宰杀净,切块,置有姜片的沸水中稍滚片刻,再洗净(即“汆水”);猪瘦肉洗净,切块。将各汤料放入炖盅,加入冷开水1000毫升(约4碗量),加盖隔水炖3个小时便可。进饮时方调入适量食盐。此量可供3—4人用。佘自强

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]立冬养生汤品:核桃红参炖鹧鸪 1 “立冬”是冬季的第一个节气,在古代此节气标志着冬天的到来,但气象学上的冬季,要推迟25日左右才开始。而在南方地区,目前才是仲秋或深秋时节。所以我们从节气养生上,则要开始由“收”至“藏”,总的来说,是要以滋阴潜阳,补肾益心为主,且宜适当加强营养,增加热量,削减辛咸之味,多食苦甘之品,特推荐。