央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:近期,国外有多家研究机构表示“智能手机强迫症”正在降低人们的生活质量,甚至威胁健康。

  乔布斯开创的iPhone令手机功能无限拓展,智能手机带给用户许多意想不到的惊喜,同时,也给人带来许多意想不到的后遗症。近期,国外有多家研究机构表示“智能手机强迫症”正在降低人们的生活质量,甚至威胁健康。

  所谓的“智能手机强迫症”是指拥有智能手机的人会常常不自觉地刷机、玩游戏以及收发信息刷微博等等。一般而言,查看一次手机不会超过30秒,这其中还包括只是单纯的将屏幕锁打开或者是打开手机上的任一程序。英国一家调查机构就显示,有60%年轻人和37%成年人形容自己对手机“高度上瘾”。其中,六成多的智能手机用户睡觉也拿着自己的手机,三成的用户在移动中会不断查看手机,对智能手机的需求和依赖使得他们与周围的世界断开联系,包括自己的亲朋好友。美国最新一项研究指出,每位智能手机用户平均每天必须查看手机34次,有时频率更高达每10分钟1次。

  专业机构的研究显示,过度依赖智能手机容易让人们失去思考动力和能力,同时,不再懂得运用休息时间去随意消遣。其实这一点非常有害身心健康。智能手机功能越来越强大,上网、看电子书、看电影、玩游戏、社交、购物等等,这些具有诱惑力的功能使人们忽略了身体的疲劳感,长时间盯着手机屏幕会造成眼疲劳;长时间低头使用手机会造成颈部、手臂肌肉疲劳。另外也使人进入深睡期比较缓慢,持续时间也比较短。如果睡眠不好就会使人的精神状态异常敏感、焦虑,情绪容易波动,严重的甚至会有轻度神经衰弱。有医生建议,如果有这样的情况,应该试着将手机放远一点,同时,要重新养成交流的习惯。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [保健]频繁看手机 可催发手机强迫症 1 近期,国外有多家研究机构表示“智能手机强迫症”正在降低人们的生活质量,甚至威胁健康。