央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:火疗是传统中医火灸疗法的简称;又称,灸疗、炙法。古今火灸疗法共分为14大类,共计115种,火灸疗法是我国独特的针灸医学的重要组成部分。

  火疗具有明显的民族特色,是世界医学中的奇葩,受到世界各国人民的推荐。如《灵枢·官能》就有“针所不为,灸之所宜”的记载。《扁鹊心法》指出:“人于无病时,常灸关元、气海、命门、中脘,虽未得长生,亦可保百余年寿矣”。火疗的独特作用,现代不仅已为大量的临床所证实,而且得以进一步发扬。同时,对火疗作用机理也进行了较为广泛和系统的探讨。

  一、中医火疗之手部祛寒

  治疗范围:麻木、手肿、手凉、萎缩、风湿、类风湿、手指甲不长。

  火疗手疗治疗原理

  火疗手疗是根据中医的整体学说和生物全息律学说:脏腑、组织、器官的生理功能变化都能反映于手部,通过火疗保健手部可有效改善血液循环,防治血脂偏高、脑动脉硬化,增强记忆、健脑抗衰。

  从猿到人,开始了对手的运用,并且用手创造各种财富。外界对手的各种刺激必然引起人们的反应,因此,人们对手所感知的事物尤为关心。原始社会,人类穴居野外,天气寒冷时,人们就会本能地摩擦、按揉,活动双手以改善血液循环,防冻保暖,增强抗寒机能。当身体不舒服时或疼痛时,就会不自觉地用手去抚按病痛之处,以求减轻或得到缓解,以达到改善机体脏腑、组织、器官的生理功能。

  二、中医火疗之足部活血

  治疗范围:疲劳、失眠者。

  火疗足疗治疗原理

  火疗足疗不仅运用了足部按摩,更融入了火疗。

  足部按摩是人类在不同地区先后逐渐认识并发展的一种古老保健方法。在远古时期,人类赤脚时,当他们高兴时,就会有节奏地跳舞;或在寒冷时使劲跳跃。他们发现跳舞后感到足底发热,身体舒适,能消除疲劳和振奋精神。早在5000年前人们已把足底按摩称为“观趾法”。

  如《灵枢·逆顺肥瘦》中说“足之三阳从头走足,足之三阴从头走腹”。并且12条经脉中有6条与足直接相连。近年来,这种疗法已在全国广泛推广。目前火疗足疗以更新更完美的方式推出,不仅运用了足部按摩,更融入了火疗。

  因为在火疗的过程中,近红外辐射作用于反射区,具有高能的穿透能力,是一种有利于刺激穴位的信息照射在“产生受激共振”基础上借助于反馈调节机制,调控机体免疫力,能更好的行气和血、缓解失眠、消除疲劳、增进睡眠,优势胜于按摩,因为按摩只能调整局部气血,不能收到穴效、药效的双重疗效。

  火疗十大禁忌

  火疗对于以下十类患者是不适宜使用的,另外火疗比较危险,必须由专业人士操作治疗。

  1、阴天下雨

  2、孕妇

  3、女性月经期

  4、癌症  

  5、精神恍惚者  

  6、严重心脏病  

  7、严重糖尿病 

  8、严重高血压 

  9、肾功能不全者  

  10、严重皮肤病

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]手部祛寒足部活血 中医火疗术显神奇 1 火疗是传统中医火灸疗法的简称;又称,灸疗、炙法。古今火灸疗法共分为14大类,共计115种,火灸疗法是我国独特的针灸医学的重要组成部分。