央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:冠心病即中医所说的胸痹,胸痹之名称,首见于中医经典《内经》。《灵枢·本藏》:“肺大则多饮,善病胸痹、喉痹、逆气。”将饮邪痹阻胸中作为胸痹的主要病机。

  冠心病主要是由于年老体衰,正气亏虚,脏腑功能损伤,阴阳气血失调,加上七情内伤、饮食不节、寒冷刺激、劳逸失度等因素的影响,导致气滞血瘀,胸阳不振,痰浊内生,使心脉痹阻而致病。

  其中,脏腑经络气血功能失调,人体阴平阳秘的平衡被破坏,是发病的内在原因。因此冠心病是一个“本虚标实”之证,心、肝、脾、肺、肾五脏虚损是病之本,包括气虚、阴虚、阳虚和阳脱;气滞、血瘀、痰浊、寒凝是病之标。标实本虚是冠心病的病机特点。可以吃些中药,如丹参,灵芝等。

  中医辨七证冠心病

  (1)心血瘀阻证

  心胸疼痛,如刺如绞,痛有定处,入夜为甚,甚则心痛彻背,背痛彻心,或痛引肩背,伴有胸闷,日久不愈,可因暴怒、劳累加剧。舌质紫暗,有瘀斑,苔薄,脉弦涩。

  证机概要:血行瘀滞,胸阳痹阻,心脉不畅。

  治法:活血化瘀,通脉止痛。

  (2)气滞心胸证

  心胸满闷,隐痛阵发,痛有定处,时欲太息,遇情志不遂时容易诱发或加重,或兼有脘腑涨闷,苔薄或薄腻,脉细弦。

  证机概要:肝失疏泄,气机瘀滞,心脉不合。

  治法:疏肝理气,活血通络。

  (3)痰浊闭阻证

  胸闷重而心痛微,痰多气短,肢体沉重,形体肥胖,遇阴雨天易发作或加重,伴有倦怠乏力,纳呆便溏,咯吐痰涎,舌体胖大且边有齿痕,苔浊腻或白滑,脉滑。

  证机概要:痰浊盘踞,胸阳失展,气机痹阻,脉络阻滞。

  治法:通阳泄浊,豁痰宣痹。

  (4)寒凝心脉证

  卒然心痛如绞,心痛彻背,喘息不得平卧,多因气候骤冷或咒感风寒而发病或加重,伴形冷,甚至手足不温,冷汗不出,胸闷气短、心悸、脸色苍白,苔薄白,脉沉紧或沉细。

  证机概要:素体阳虚,阴寒凝滞,气血痹阻,心阳不振。

  治法:辛温散寒,宣通心阳。

  (5)气阴两虚证

  心胸隐痛,时作时休,心悸气短,动则益甚,伴倦怠无力,声息低微,面色晄白,易汗出,舌质绛红,舌体胖而边有齿痕,苔薄白,脉虚细缓或结带。

  证机概要:心气不足,阴血亏耗,血行瘀滞。

  治法:益气养阴,活血通脉。

  (6)心肾阴虚证

  心疼憋闷、心悸盗汗,虚烦不寐,腰膝酸软,头晕耳鸣,口干便秘,舌红少津,苔薄或剥,脉细数或促代。

  证机概要:水不济火,虚热内灼,心失所养,血脉不畅。

  治法:滋阴清火,养心和络。

  (7)心肾阳虚证

  心悸而痛,胸闷气短,动则而甚,自汗,面色晄白,神倦怯冷,四肢欠温或肿胀,舌质淡胖,边有齿痕,苔白或腻,脉沉细迟。

  证机概要:阳气虚衰,胸阳不振,气机痹阻,血行瘀滞。

  治法:温补阳气,振奋心阳。

  治疗胸痹的中成药

  (1)复方丹参片,每次3片,每日3次。

  (2)速效救心丸,1~3丸含服。

  (3)五灵止痛胶囊,每次1-2粒,痛时服。

  (4)复方丹参注射液,每次2毫升,每日l~2次,肌肉注射;或用4~8毫升加入10%葡萄糖液250毫升中静脉滴注。本品亦适用以下各型。

  防治冠心病的食疗方

  目前,较为流行的食疗法受到人们广泛的关注,而中医防治冠心病的食疗秘方也受到冠心病患者的好评。这是因为食疗法不仅可以治疗疾病,而且美味营养,即使是无病也可以食用,预防疾病。

  当存在血液高凝状态或高血脂时,可用适当的药物治疗,以防治血小板聚集,改善血液高凝,降低血脂等,但饮食治疗更为重要。冠心病的饮食治疗原则是扶正祛邪,标本兼治,涤痰逐瘀,活血通络,补益气血。宜多吃新鲜蔬菜、水果,适当进食肉、鱼、蛋、乳,禁服烈酒及咖啡、浓茶,不宜进食糖类食品及辛辣厚味之品。下面介绍几则食疗方:

  推荐食疗一:三仁粥

  原料:桃仁、枣仁、柏子仁各10克,粳米60克,白糖15克。制法:将桃仁、枣仁、柏子仁打碎,加水适量,置武火煮沸30~40分钟,滤渣取汁,将粳米淘净入锅,倒入药汁,武火烧沸,文火熬成粥。服法:早晚皆可,佐餐服用。功效:活血化瘀,养心安神,润肠通便。适用于瘀血内阻之胸部憋闷,时或绞痛;心失所养之心悸气短、失眠阴津亏损之大便干燥,舌质红或瘀点、瘀斑。

  推荐食疗二:丹参饮

  原料:丹参30克,檀香6克,白糖15克。制法:将丹参、檀香洗净入锅,加水适量,武火烧沸,文火煮45~60分钟,滤汁去渣即成。服法:日服1剂,分3次服用。功效:行气活血,养血安神,调经止痛,清营热除烦满。适用于血脂增高,心电图异常,长期心前区闷,时或绞痛,舌质有瘀点等症。还可用于心血不足、心血瘀阻之心悸失眠,心烦不安,妇女月经不调,经期情志不舒等。

  推荐食疗三:韭白炖猪心

  原料:猪心1只,韭白150克,胡椒粉适量。制法:猪心洗净入锅,加水适量,武火烧沸煮熟,倒入薤白,文火煮炖至猪心软透,加入佐料即成。服法:佐餐服用。功效:通阳散结,健脾益心,理气消食。适用于胸痹,胸闷疼痛,气短,心悸,失眠,脘腹胀满疼痛,饮食不振,大便溏泻,舌淡苔薄,脉沉细。

  推荐食疗四:苏丹药酒

  原料:苏木l0克,丹参15克,三七10克,红花10克,高粱白酒1000克。制法:诸药洗净晾干,放入酒瓶内加盖密封15~20天即可。服法:日服1~2次,每次10~15毫升。功效:养血活血,化瘀止痛。适用于各种瘀血阻滞所致的心胸憋闷,脘腹冷痛,跌仆损伤,瘀肿,痛经等症。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医辨证治冠心病 食疗预防效果好 1 冠心病即中医所说的胸痹,胸痹之名称,首见于中医经典《内经》。《灵枢·本藏》:“肺大则多饮,善病胸痹、喉痹、逆气。”将饮邪痹阻胸中作为胸痹的主要病机。