央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  核心提示:冬季天干气燥,容易出现嘴唇干裂症状,那么冬季该如何防治嘴唇干裂?

  中医认为:脾开窍于口,其华在唇。意思是说,嘴唇的色泽与脾密切相关,健脾是防止嘴唇干裂的关键,秋天气候干燥,如果新鲜蔬菜吃得太少,人体维生素摄入量不足,使口唇粘膜表皮细胞抵抗力降低,就会干燥开裂。

  治嘴唇干裂健脾是关键

  一旦发生嘴唇干裂也不必惊慌,首先要改掉不良的舔唇习惯。其次还应该多饮水,多吃新鲜蔬菜、梨、荸荠等有生津滋阴作用的食物。

  山药是健脾的首选,是滋补脾胃的食疗佳品,平时蒸、炖、炒食法很多;新鲜蔬菜里富含维生素,也能补充嘴唇干裂所缺维生素,黄豆芽、油菜、小白菜、白萝卜都是不错的选择;还有一种炖品适合改善嘴唇干裂——银耳炖冰糖,用银耳50克、红枣10颗炖冰糖,每天分3次饮用。

  给大家介绍了一个药食两用中药基础方,对口唇干裂的治疗效果很好。具体制作方法是:天门冬15克、麦冬15克(均为一次用量),再加上10克白砂糖,放在一起用热开水300毫升加盖泡10~15分钟后饮用。成人一次饮完,儿童饮用量减半,均为一天一次,连续服用3~5天可以有良好作用。

  日常调理防干裂

  另外,对已经干裂起皮的嘴唇千万别信手撕扯。如果脱皮现象严重,可以将润唇膏敷在嘴唇上面再盖上保鲜膜,然后用热毛巾轻揉,让唇部充分吸收水分和油分,使唇部变得润泽红艳。立秋后,防止嘴唇干裂可每日在嘴唇上涂抹润唇膏。

  此外,秋冬季节,嘴唇还容易结痂,这也和舔唇这一坏习惯有关。由于唾液里含有多种消化酶,嘴唇上的唾液蒸发后,这些大分子的蛋白质会残留在嘴唇上,与唇部脱落的细胞一同形成痂皮。由于痂皮下方的组织不完整,如果强行撕去,就会造成更多的局部渗出,从而形成更多痂皮。

  嘴唇干裂是秋冬季节的常见症状,需要从调整饮食和日常习惯上来防治。

  1、及时补充足量的水分。天气干燥,机体内外均容易缺少水分,而充足的水分,对于人体机能的均衡有很大的帮助,可有效防止嘴唇干裂的发生。

  2、多吃新鲜果蔬。如如黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等,可增加B族维生素;甘蔗、香蕉、西瓜、梨、苹果等水果,可有效滋阴生津,补充维生素A或B,可尽快治愈嘴唇干裂。

  3、纠正舔唇、咬唇等不良习惯。用舌头去舔嘴唇,只会加速干裂的发生。

  4、采用戴口罩的方法来防治。戴口罩可保持嘴唇的温度和湿度,还可以避免风吹日晒等外界对口唇的刺激。

  5、可涂些油脂,如擦脸油、香油或其它食用油,也可用蜂蜜或冻疮膏,还可以用无色唇膏来呵护双唇。过敏体质的人,用棉签将香油或蜂蜜涂抹到嘴唇上,也能起到很好的保湿作用。

  6、如果唇部的皲裂、结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。

  7、饮食上还应注意要少吃过油、过甜、过辣、过咸的东西;饮食以清淡为主;少喝甜味饮料。

  不良的饮食习惯和生活习惯,往往会加速嘴唇干裂的发生,相反,在秋冬季节,如果按照上面的饮食习惯和生活习惯,可有效防治嘴唇干裂的发生,让你拥有健康双唇。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中医支招对抗冬季嘴唇干裂 1 冬季天干气燥,容易出现嘴唇干裂症状,那么冬季该如何防治嘴唇干裂?