央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】儿童食品安全专家提醒,小孩吃鱼应尽量选择吃草鱼、鲶鱼等草食类鱼,避免吃肉食类鱼,做到“有所食,有所不食”,正确选择吃鱼身上的部位也很重要。

  很多家长都认为孩子多吃鱼就会变聪明,但事实上并不是每种鱼都适合儿童食用。儿童食品安全专家提醒,小孩吃鱼应尽量选择吃草鱼、鲶鱼等草食类鱼,避免吃肉食类鱼,做到“有所食,有所不食”。

  在重庆医科大学附属儿童医院举行的“国际发育与疾病高峰论坛”上,上海市环境与儿童健康重点实验室副主任颜崇淮表示,随着近年来农药、化肥、废弃塑 料等化工制品造成的水污染问题加剧,一些毒素可能长期沉淀于鱼的体内。由于儿童的肌体尚未发育健全,对病毒的免疫力较低,吃鱼时应尤其慎重。

  颜崇淮说,鱼类分为草食性、杂食性和肉食性三种,像鲶鱼、草鱼等草食性鱼处于食物链底端,体内污染物会相对低一些,营养也很丰富,可以多吃;而鲨鱼、带鱼、金枪鱼等肉食性鱼类处于食物链顶端,体内污染物含量高,儿童应尽量少吃,以降低摄入毒素的风险。

  “我经常碰到很多小孩在食用水产品后引发食物过敏或中毒现象,在医院常接到小孩在食用金枪鱼罐头后出现汞中毒的病例。”颜崇淮说。他还表示,正确选择吃鱼身上的部位也很重要。鱼的肚皮周围虽无刺、口感好、脂肪含量丰富,但往往是污染物浓度最高的地方,儿童应慎重食用。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]儿童吃鱼应避开“肉食鱼” 1 儿童食品安全专家提醒,小孩吃鱼应尽量选择吃草鱼、鲶鱼等草食类鱼,避免吃肉食类鱼,做到“有所食,有所不食”,正确选择吃鱼身上的部位也很重要。