央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  专家小传

  郭晓蕙,北京大学第一医院内分泌科主任、教授、博士生导师,中华医学会糖尿病学分会教育管理学组组长

  别看很多糖友天天打胰岛素,能规范使用的并不多。根据第二次全球注射技术现状的调研结果,在488例中国胰岛素使用患者中,94.4%的人只在同一部位内进行轮换注射,超过四成患者在同一部位过于频繁注射影响胰岛素吸收。

  针对这一问题,中华医学会糖尿病学分会教育管理学组组长郭晓蕙教授指出,适合注射胰岛素的部位包括腹部、大腿外侧、手臂外侧1/4处和臀部。但不同胰岛素因起效时间的差异,注射部位应有所选择。例如:短效胰岛素首选腹部;中效首选大腿和臀部;预混的及类似物在早餐前首选腹部,晚上则首选大腿或臀部,以避免夜间低血糖的发生。

  另外,胰岛素是一种生长因子,反复在同一部位注射会导致皮下硬结,影响胰岛素的正常吸收。因此,一定要注意采用“大轮换”或“小轮换”的方法。前者是指在腹部、手臂、大腿和臀部的不同部位间轮换注射,具体有两种方法:一种是按照左边一周,右边一周的方法;另一种是按照左边一次,右边一次的方法。后者则要求注射时即使在同一部位,也要与上次的注射点距离约1手指宽度,避免一个月内在一个点上反复注射。▲

  (周 通)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家讲解如何注射胰岛素效果好 1 郭晓蕙,北京大学第一医院内分泌科主任、教授、博士生导师,中华医学会糖尿病学分会教育管理学组组长