央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  “糖尿病患者因牙周病掉牙的风险是健康者的15倍。”据加拿大通讯社网站10月27日报道,加拿大马尼托巴大学牙科学院道格·布拉斯维尔博士表示,其主要原因是唾液中葡萄糖含量偏高,容易滋生细菌,扰乱了口腔内的环境。  对此,第二炮兵总医院内分泌科主任李全民指出,糖尿病患者伴发口腔疾患的总发病率为83.37%,比正常人高出2—3倍。口腔卫生状况差和高血糖是一种恶性循环,血糖高会使糖尿病患者牙周病多发,而脏兮兮的牙齿不但会使血糖升高,而且会影响到全身的健康状况。

  道格·布拉斯维尔博士强调,糖友保持口腔卫生至少要做好四件事:

  一是学会用牙线。牙刷只能刷到牙齿表面的70%,只有牙线才可能将牙缝中的牙菌斑和食物残渣彻底清除。最好每天晚餐后或睡觉前,在刷牙前后都使用一次牙线。需要注意的是,使用牙线时切勿用力过大,以免损伤牙龈。如果是线形牙线,要用不同节段的牙线进入不同的牙缝内,始终保持以清洁的牙线接触牙齿。

  二要常漱口。每次吃完食物都应用清水漱口,既能避免食物残渣留在口腔里,还能促使新的唾液分泌出来。

  三是准备两种牙膏。白天用的牙膏应该注重清洁功能,去除异物和异味,提高牙龈组织的抗病能力。人睡觉时,唾液腺分泌会明显减少,干燥会导致口腔酸化。这种情况下,很容易繁殖口腔细菌,从而引发各种口腔问题。因此,晚上用的牙膏应以抑菌杀菌为主,预防龋病。

  四是半年洗次牙。在保持上述习惯的前提下,最好3—6个月去洗一次牙,能使牙齿表面更加干净。▲

  (王伟香)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖友保持口腔卫生要做好四件事 1 “糖尿病患者因牙周病掉牙的风险是健康者的15倍。”据加拿大通讯社网站10月27日报道,加拿大马尼托巴大学牙科学院道格·布拉斯维尔博士表示,其主要原因是唾液中葡萄糖含量偏高,容易滋生细菌,扰乱了口腔内的环境。