央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  10月7日是“糖尿病规范注射日”。如果您是正在进行胰岛素治疗的“糖友”,发现自己的血糖没有达标,那很可能就是您没有掌握胰岛素的正确注射方法。而近期发布的首个《中国糖尿病药物注射技术指南》详细讲述了胰岛素注射的步骤和技巧,对胰岛素注射从准备到结束都有了明确的规定。 □黎蘅

  胰岛素治疗是糖尿病患者血糖达标的重要手段,然而我国只有大约四分之一的糖尿病患者血糖达标,即使是已经使用胰岛素的患者血糖达标率也只有37%。原因何在?南方医科大学内分泌科专家蔡德鸿教授指出,患者对注射技术掌握不到位可能是造成我国血糖达标率低的重要原因。

  ◆注射前:换新针头、换注射部位

  患者在开始胰岛素注射之前,首先要洗手、核对胰岛素类型和注射剂量。“需要提醒的是,如果注射笔上留有用过的针头,应立即拔下,换上新的针头。”但目前有许多患者都没能养成一针一换的好习惯,把针头留在胰岛素笔上,下次继续使用,这样会造成五大弊端:

  第一,容易使空气(或其他污染物)进入笔芯;第二,会造成笔芯内药液泄漏;第三,针头中残留的药液会影响注射剂量的准确性,如果针头内残留的胰岛素形成结晶,会堵塞针头,妨碍注射。第四,注射笔用针头重复使用后,很容易造成针尖钝化,增加注射疼痛;第五,针头重复使用还会导致皮下脂肪增生,血糖波动大,胰岛素用量增加,最终使治疗费用增加。

  目前,疼痛和皮下脂肪增生是糖尿病患者在胰岛素注射时最常见的两大问题:在已接受过胰岛素治疗的患者中,50%因疼痛不愿意进行胰岛素治疗,48%的患者注射部位有脂肪组织隆起或硬结现象。为避免上述情况的发生,注射技术指南特别强调针头要一针一换,不能重复使用。

  关于注射部位的轮换,《注射技术指南》给出了三点详细建议:

  一、根据使用的胰岛素种类选择相应的注射部位。即“使用短效胰岛素或与中效混合的胰岛素时,优先考虑的注射部位是腹部。对于中长效胰岛素,例如睡前注射的中效胰岛素,最合适的注射部位是臀部或大腿”。

  二、定期检查注射部位。即“每次注射前检查注射部位,判断并避开出现疼痛、皮肤凹陷、皮肤硬结、出血、淤斑、感染的部位。如果发现皮肤硬结,请确认出现硬结的部位及硬结大小,避开硬结进行注射”。

  三、定期轮换注射部位。即“每天同一时间注射同一部位(如医生推荐您每天早晨注射的部位是腹部,就应该一直选择在腹部注射,不要随意更换到其他部位)。每周按左右轮换注射部位(如大腿注射可以一周打左边,一周打右边)。每次注射点应与上次注射点至少相距1厘米。避免在一个月内重复使用同一注射点”。

  注射中:是否捏皮看针头长短

  根据第二次全球胰岛素注射技术近况调查显示:59%的患者选择大腿作为注射部位,而在大腿进行的全部注射中27%没有捏皮,54%的患者在刚刚完成注射未拔出针头时即提早松开捏皮。这些错误的注射手法都会影响胰岛素作用的效果。

  《注射技术指南》明确指出,根据针头的长短正确判断是否需要捏皮以及注射的角度,规范掌握会对注射起到积极作用。具体来说,就是使用较短(4毫米或5毫米)针头时,大部分患者无需捏起皮肤,并可90°进针;但使用较长(≥8毫米)针头时,需要捏皮或45°角进针以降低肌肉注射风险。

  ◆注射后:立即拔针不可取,废弃针头不乱丢

  在操作中发现,注射完毕后立即拔出针头可能会发生漏液的现象,使胰岛素利用度降低,影响降糖效果。对此,《注射技术指南》指出:“当活塞完全推压到底后,针头在皮肤内应置留至少10秒钟再拔出。”

  注射后的注射器及注射针头均属于医疗污染锐器,不合理的处理不仅会伤及他人,还可对环境造成一定的污染。因此,待针头拔出后,应立即将针头从注射笔上取下,将针头或注射器放入专用废弃容器内再丢弃。如果没有专用废弃容器,可以用加盖的硬壳容器等不会被针头刺穿的容器替代。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 糖尿病患者注射胰岛素要点 1 10月7日是“糖尿病规范注射日”。如果您是正在进行胰岛素治疗的“糖友”,发现自己的血糖没有达标,那很可能就是您没有掌握胰岛素的正确注射方法。