央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

已住院保胎一个月的孕妇郑小英向记者出示当时错吃的堕胎药。

  护士发错药 保胎孕妇险堕胎

  医院采取补救措施胎儿暂无碍,孕妇要求医院确保小孩出生健康但被拒

  本版文/图 信息时报汕头记者 林明声 林鸿

  原本住院保胎就是挺让孕妇揪心的事,没想到护士却将堕胎药错当保胎药发给孕妇。家住汕头的准妈妈郑小英(化名)就是这一医疗事故的当事人,虽然汕头妇产医院及时补救,腹中胎儿发育良好,但郑小英仍忐忑不安,担心胎儿健康是否受到影响,数月后能否平安生产。目前,事发已逾月,但医患双方对如何保证胎儿健康等关键问题难以达成一致,都不肯签署对方开出的协议书。

  孕妇:护士错发堕胎药给我吃

  郑小英,今年28岁,是潮州市饶平人,现居住在汕头东区。昨天,她在汕头妇产医院接受了记者的采访。

  郑小英说,几年前,她生过一女,之后有过人工流产史,2月前她再次怀孕。10月3日,郑小英发现下体开始出血,6日,她来到这家专业医院,医生检查诊断为先兆流产,安排她在4楼产科病区进行保胎治疗。入院3天后,小英情况有所好转,下体不再出血。

  郑小英记得很清楚,10月9日,护士例行查房发药时,没有核对姓名和病床号,就将3粒药片放在床柜上,嘱咐她准时服药。11点,郑小英按医嘱服了药。

  “我没多久就觉得手掌瘙痒,恶心、脸和胸口发热,很不舒服。”郑小英回忆说。这时,发药的护士神色慌张地跑进来问她“把药吃下去了没?”,得知已服用后,护士却没说什么就走了。

  郑小英见护士的举动便感觉不对劲,于是查看了药盒,发现护士给她服用是“米索前列醇”片,她用手机上网一查却惊呆了,这药竟是堕胎药!她老公气愤不已,立即到医疗办公室质问情况。科室医生、护士等人获知后赶紧对小英采取补救措施,并承认是护士发错了药。经过3天的治疗,郑小英腹中的胎儿得以存活。

  郑小英说,医院后来称是11号床的病人要堕胎,护士粗心地将给她的药错拿给了自己。“我住的31号病是个单人病房,离11号床所在的病房挺远,真不知护士怎么能犯这种错误。”

  医院:补救治疗一月保胎成功

  昨天下午, 在该院院长办公室,主管业务的副院长郑群接受了记者采访。她承认郑小英讲的事实无误,也承认是护士由于工作疏忽,错将堕胎药送给郑小英吃,造成严重差错。郑群向记者出示了一份从10月9日到10月14日的详细诊疗记录,并介绍道,事件发生后,院方第一时间对郑小英进行催吐吸氧处理,由于郑小英是空腹服药,无法呕出,催吐无效后,科室主任又采取了其他积极措施,如注射硫酸镁针等,经过对症处理3天,临床观察25天,复查彩超确认其保胎成功,复查肝肾功能、电解质等均未见异常。10月29日彩超复查确认“胚胎已成形,发育很好”。

  郑群说:“如果郑小英及家属对我们医院产生不信任,建议到别家医院进行复检来证实她的说法。”

  该院院长刘加忠也表达了这一态度:“如果患者及家属仍心存异议,可自行申请有关方面进行药物鉴定,如果是由于医院用错药所引起的问题,医院愿意承担相关责任”。

  出错护士被扣钱未被开除

  记者还了解到,对于那名发错药的护士,医院也已作出处理。医院护理部主任李爱军说,医院查清事实后马上责令该护士向患者赔礼道歉,并依照规定扣除其当月绩效,停发当月工资、奖金,并要求该病区护士长在全体员工大会上作深刻检讨。

  对于郑小英及其家属不满当事护士未被开除的处理,李爱军解释说,该护士是今年才20岁的女孩,刚刚毕业,是医院今年新招考的新人。“年轻人嘛,谁都有犯错的机会,她都意识到自己犯下严重的错误,医院给她一个改过自新的机会,没必要有对她作出开除处理这么严厉处罚。”

  争议一 堕胎药是否对胎儿有影响?

  孕妇:担心药物有副作用

  “孩子虽然活下来,目前我已有三个多月的身孕,还在住院保胎。但由于孩子还没出世,我很担心药物会不会有副作用,或者孩子出世后会不会影响他的健康,会不会有后遗症?”一想起这些未知的问题,郑小英说,她的心里就很忐忑不安。

  院方:堕胎药对孕妇影响小

  对于米索前列醇对孕妇可能产生的影响,郑群称,”药量很小应该没事。“她解释说,这种药不会导致胎儿畸变等副作用,“这说法不是我自己下定义,这些都是有医学上的依据。”

  她向记者提供了一份“2010版中国药典中临床用药须知”,妇科用药中有述说“米索前列醇为合成的前列腺素E1类似物,具有E型前列腺素的药理活性,具有对子宫平滑肌和胃肠平滑肌的兴奋作用,增加子宫张力和子宫内压作用,也具有软化松弛宫颈的作用。一般生殖毒性试验结果表明,剂量增高至1mg/kg时可引起着床数降低和胚胎吸收数增加,剂量增至每天10mg/kg在大鼠未显示有致畸作用,对小鼠无致癌作用。……每12小时口服400μg米索前列醇体内不产生蓄积。其代谢物消除呈双相性,75%从尿中排出,15%从粪便中排出体外。体内不产生积蓄。”

  米索前列醇片

  终止早孕药。具有宫颈软化,增强子宫张力及宫内压作用,与米非司酮序贯合用可显著增强或诱发早孕子宫自发收缩的频率和幅度,可用于终止停止49天内的早期妊娠。

  争议二 医院要保证胎儿健康出生?

  孕妇:只希望胎儿能健康出生

  目前,医患双方对于此事的后续处理仍有分歧。

  郑小英向记者出示了一份院方要求家属签名的“医患会谈纪要”,在纪要中院方承认是护士发错药,但郑小英无法接受院方提出协商条件。记者看到纪要中写着:“乙方(即郑小英一方)表示:胎儿出生如经医学鉴定确认为甲方(医院一方)药物所致的缺陷,乙方将依法追究甲方相关责任。甲方表示理解并尊重乙方的决定。”

  郑小英说,前一句是他们强烈要求院方写的,但对于院方加的后一句“甲方表示理解并尊重”这话很不满,觉得医院有些想推卸责任。郑小英说:“我们的要求很简单,只希望肚子里的胎儿能平安健康地出生,我们并不需要医院任何赔偿。”郑小英还表示,这事发生后,他们对该院的医护水平产生了怀疑,希望能转院,但要求出院前医院能签订自己拟定的协议书。

  院方:没法接受患者的要求

  昨天,院方向记者出示了由这份郑小英及其家属草拟的“协议书”,其中写到“甲方(医院)要求是从本协议签订之日起至乙方腹中胎儿平安、顺利出生后的第一次全面检查期间,乙方对腹中胎儿所做的任何检查所产生的费用都由甲方承担。”

  郑群称,“医院没办法接受”,胎儿在宫内发育受多方面因素影响,医院不可以随意保证。但她表示,如果郑小英有担心,可以一直住院直至生产,所产生的费用全部由医院负责。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孕妇因护士发错药险堕胎 要求确保小孩健康被拒 1 原本住院保胎就是挺让孕妇揪心的事,没想到护士却将堕胎药错当保胎药发给孕妇。家住汕头的准妈妈郑小英(化名)就是这一医疗事故的当事人,虽然汕头妇产医院及时补救,腹中胎儿发育良好,但郑小英仍忐忑不安,担心胎儿健康是否受到影响,数月后能否平安生产。