央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  17款桶装水抽检不合格 日之泉、鳌峰等上“黑名单”

  信息时报讯 (记者 袁建彰 通讯员 穗工商) 广州市工商局昨日公布了今年第三季度市内销售的桶装饮用水质量监测结果,共59批次受检产品中合格率仅为71.19%,主要问题为菌落总数超标和理化指标不合格。其中标注为“饮用纯净水”和“饮用天然净水”两类产品合格率最低,仅为61.90%。市工商局同时公布了检验不合格产品名单,新丰县日之泉综合实业有限公司生产的“日之泉”山泉水天然净水、广州市花之龙饮品有限公司生产的“鳌峰”饮用天然净水等15家公司生产的17批次产品被查出存在质量问题。

  抽检合格率71.19%

  据介绍,市工商局于今年第三季度委托检验机构对桶装水经营店和个体经营户所经营的桶装饮用天然矿泉水、桶装饮用纯净水、桶装饮用天然净水三类产品进行抽检。共抽取样品59批次,其中,饮用纯净水21批次,饮用天然矿泉水17批次,饮用天然净水21批次,经检验质量合格42批次,实物质量合格率71.19%。工商部门表示,总体来看,本次抽检合格率较低,但较2010年相比,略提高了4.76个百分点。桶装饮用水不合格的主要问题是微生物指标超标,菌落总数不合格;部分产品理化指标不合格。

  不合格产品已下架封存

  据介绍,桶装饮用水菌落总数不合格,可能是生产企业在生产过程中由于桶和桶盖消毒不完全、生产设备清洗消毒不完全,或是灌装车间的空气清洁程度不够、操作人员卫生管理不当,或是生产封盖不密闭,造成了二次污染等原因。同时,在销售时贮存不当也可能会造成产品不合格。而理化指标不合格,则可能是由于原水水质发生变化或生产工艺控制不当等造成。

  市工商局表示,已对检测不合格的产品采取下架、封存,立案查处等措施,防止不合格产品流入市场。

  如何选择放心桶装水

  1.注意检查商品外包装,看看桶装商品的封盖是否严密,有否漏水,若有漏水现象则不要购买

  2.尽量选购近期生产的商品,而且商品保质期是否在预计饮用的日期之内

  3.要检查桶装水的标识是否完整,尽量选购大中型企业生产的产品

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广州17款桶装水抽检不合格 鳌峰等品牌上黑名单 1 广州市工商局昨日公布了今年第三季度市内销售的桶装饮用水质量监测结果,共59批次受检产品中合格率仅为71.19%,主要问题为菌落总数超标和理化指标不合格。