央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  冬季,天气干燥易上火,口角发炎,眼睛干涩,牙龈、咽喉肿痛等症状纷至沓来。多数人会自行买药“祛火”。但上火症状不同,用药也有差异。

上火了 教你不同症状选不同的去火药

  “上火”有虚实之分。实火,重在“降”;而虚火,则要“补”。上火症状可以从年龄、性别、体态等表现,区分虚实。

  首先,实火、虚火的年龄分界线多在49岁左右。年轻人主要是实火。其次,男性以气为用,女性则是以血为用。因此男性一般实火旺,而女性容易气血不足,月经不正常、痛经的女性容易上虚火。最后,瘦人多阴虚火旺,胖人多湿多痰。”赵俐黎总结。虚火主要表现为形体消瘦、腰膝酸软、盗汗、烦热、失眠,此时,可选服知柏地黄丸、六味地黄丸。若双颧潮红、咽干消瘦,可服用养阴清肺口服液。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 冬季上火了 教你不同症状选不同的去火药 1 冬季,天气干燥易上火,口角发炎,眼睛干涩,牙龈、咽喉肿痛等症状纷至沓来。多数人会自行买药“祛火”。但上火症状不同,用药也有差异。