央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  人民网北京11月10日电(记者 陈烨菲)“在研究调查的12个国家中,中国只有四分之一的人每天用肥皂洗手五次以上,仅为其他国家平均水平的一半,只有35%的人具有良好的居家卫生行为,也明显低于其他国家平均水平。” 世界卫生理事会钟旭辉博士在世界卫生理事会HABIT研究结果发布会上介绍。

  为了深入了解不良卫生行为的形成原因,居家消毒品牌滴露赞助世界卫生理事会联合伦敦卫生和热带医学院在2011年进行了一项HABIT研究,该项研究在全球七大洲都选取了国家代表,还加上了两个人口大国-中国和印度,共涉及12个国家。每个国家调查了1000个对象,收集了针对卫生行为决定过程的各个影响因素约150万个结果。研究共历时七个月左右,是迄今为止规模最大的卫生行为研究。

  近日,该研究结果公布。研究显示,人格特点和社会环境可以影响卫生行为,进而影响健康。调查还发现中国人目前普遍没有养成良好的卫生行为习惯。研究还发现,将卫生行为养成下意识的习惯反应能够更好的保持。具有良好卫生行为习惯的人群保持健康的比例,要高出不良卫生行为人群5倍。

  钟旭辉博士认为,中国人目前卫生行为的状况还处在刚学骑车的阶段,很多人只在看到双手不清洁时才去洗手,有时饭前可能因为觉得双手没有明显污渍而不洗手。

  根据目前中国的卫生行为现状,钟博士向公众提出建议:“日常生活中良好的卫生行为可以有效保护健康。针对中国公众洗手不足,再次强调在大小便后、室外活动后、与宠物玩耍后以及吃饭前后及时洗手,采用六步洗手法。在科学理念指导下,定期清洁和消毒经常和人体接触的家居表面,可以降低全家感染疾病的风险。此外,和身体亲密接触的衣物往往也携带了大量细菌,在换洗衣物及家居用品时有效除菌以消灭致病菌,阻断传播,保障全家健康。”

  一个行为需要重复足够长的时间才能形成习惯,因此世界卫生理事会号召公众在生活中至少坚持14天良好的卫生行为,长久以往,形成下意识的习惯反应,从而长久保护健康。家长也应该陪着孩子从小一起养成良好的卫生习惯,让孩子受益终生。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国人洗手频次仅为其他国家平均水平一半 1 “在研究调查的12个国家中,中国只有四分之一的人每天用肥皂洗手五次以上,仅为其他国家平均水平的一半,只有35%的人具有良好的居家卫生行为,也明显低于其他国家平均水平。”