央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  你选择了一位的伴侣,打算与他长相厮守共度一生,这也会深深影响你未来的健康水平。的确,大量研究报道表示,一份长久的亲密关系,不仅影响我们的情绪健康,也影响着我们的身体健康。而朝夕相处的爱侣,对你影响之深远胜于父母、朋友、医生、保健专家,或者任何一份健康媒体。

  生活习惯上我们也会物以类聚

  大量研究显示,如果伴侣中一方患病,另一方患上同样疾病的风险也会显著增加,这包括癌症、中风、关节炎,哮喘,抑郁和胃溃疡等等。还有一项研究显示,如果伴侣中一方患有高血压,那么另一方患高血压的风险甚至加倍。

  原因之一是那句"门当户对"的老话。中文说物以类聚,英文说羽毛相同的鸟飞在一起,我们倾向于选择跟自己相像的人做伴侣。虽然有时,对方与自己截然不同的特质会显得十分迷人,但最终,我们最可能与那些有着相当的社会背景,一致的生活态度,和相同的行为习惯的人保持长久稳定的亲密关系,而这些都会对健康造成直接或间接的影响。

  而且,爱侣之间不但个性与思想彼此吸引,生活方式也是这样。《欲望都市》中凯瑞吸烟,当遇上一个同样吸烟的男子,她觉得倍感亲切,心想,"这么帅还吸烟的男人可不好找。"然后很容易发展出一段浪漫的恋情。

  当两个人组成家庭,共同生活,他们的生活习惯也会越来越接近。一项对新婚夫妇的研究发现,人们在婚前的健康习惯,会在婚后几年里对伴侣造成影响。比如,他的饮食习惯,体检习惯,饮酒和吸烟的习惯,都会潜移默化地改变着你。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [两性]伴侣个性可能决定你的健康与寿命 1 你选择了一位的伴侣,打算与他长相厮守共度一生,这也会深深影响你未来的健康水平。的确,大量研究报道表示,一份长久的亲密关系,不仅影响我们的情绪健康,也影响着我们的身体健康。而朝夕相处的爱侣,对你影响之深远胜于父母、朋友、医生、保健专家,或者任何一份健康媒体。