央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  新华网东京11月9日电(记者蓝建中)日本岛津制作所的一个研究小组8日宣布,其研究者通过给抗体添加可发挥关节作用的弹簧状物质,使抗体能向目标抗原灵活伸缩,从而使抗体与抗原结合的能力提高百倍以上。

  抗体指可与侵入机体的病原体等抗原发生特异性结合的免疫物质。研究人员用聚乙二醇合成弹簧状物质,把它添加到Y字形抗体的两条“胳膊”的根部,充当关节。有了这个“关节”,自然状态下无法运动的“胳膊”就能灵活运动起来。

  研究人员试着让改造后的抗体与导致阿尔茨海默氏症的β淀粉样蛋白结合,发现与添加“关节”前的抗体相比,其与β淀粉样蛋白结合的能力提高百倍以上。如果改变弹簧状物质的长度,这种能力最多可提高10万倍以上。

  研究小组认为,没有装上“关节”前,抗体的两条“胳膊”是固定的,往往只有一条“胳膊”与抗原结合,这是一种稳定性不佳的状态。安装“关节”后,就可让两条“胳膊”同时抓住抗原,所以结合能力大幅提高。运用这项新成果,有助于尽早发现疾病。

  据悉,上述新成果将刊登在日本学士院的英文学术杂志《日本学士院纪要B辑》网络版上。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 日专家给抗体装“关节”提高与抗原结合力 1 日本岛津制作所的一个研究小组8日宣布,其研究者通过给抗体添加可发挥关节作用的弹簧状物质,使抗体能向目标抗原灵活伸缩,从而使抗体与抗原结合的能力提高百倍以上。