央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  上海交通大学Bio-X研究院、南京医科大学、中国医学科学院等单位新近通过一项基于4294例胃体癌患者和5882例正常对照样本的大规模全基因组关联分析,锁定了两个新的胃体癌相关易感基因位点5p13.1和q13.31。研究论文日前在线发表于国际著名学术刊物《自然· 遗传学》杂志上。 

  胃癌是常见的一种消化道恶性肿瘤,临床上通常把见于胃上部的癌症称为贲门癌,把见于胃下部的癌症称为胃体癌。上海交通大学Bio-X研究院师咏勇研究员、南京医科大学沈洪兵教授、中国医学科学院林东昕教授带领科研团队,对3279名汉族受试者(其中包括1006名非贲门癌症患者以及2273名未患该病的对照个体)进行了芯片技术分析,并进一步对6897名受试者(其中包括3288名非贲门癌症患者以及3609名对照个体)进行了结果验证,从而鉴别出了5p13.1和q13.31这两个新的胃体癌相关易感位点。与此同时,科研人员通过归因分析,再次证实了此前报道的染色体上8q24 区域、1q22区域和20p13区域也与汉族人群胃体癌易感相关。(记者胡德荣)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 胃体癌研究有进展 发现两个新易感基因位点 1 上海交通大学Bio-X研究院、南京医科大学、中国医学科学院等单位新近通过一项基于4294例胃体癌患者和5882例正常对照样本的大规模全基因组关联分析,锁定了两个新的胃体癌相关易感基因位点5p13.1和q13.31。