央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  日前,一个所谓“中国首部《人工流产手术操作规范白皮书》”(以下简称《白皮书》)的广告在黑龙江各个媒体不断刊播,当地的一家民营医院——黑龙江和美妇产医院在这些广告高调宣布:这部由该医院起草的《白皮书》“终结了人流乱象,使得人流手术操作有规范,收费有标准,执行有依据”。

  在这份《白皮书》的署名单位中,黑龙江省人口和计划生育委员会赫然在列,与中国名医协会、中国女医师协会及黑龙江和美医院为共同发布单位。据调查,中国名医协会、中国女医师协会为社会团体,而黑龙江和美医院则为一家以盈利为目的的民营医院,这三方与黑龙江省人口和计划生育委员会这样的政府部门共同发布行业规范,在我国现行法律体系下,显然是不被允许的。以《白皮书》为载体,允许民营医院借用自家名义大肆广告推广的黑龙江省人计生委是否涉嫌政府部门行政权力的滥用,也广受质疑。

  计生委:与白皮书的关系说不清

  根据和美医院在媒体上刊登的广告,《白皮书》图片样本上面发布单位共有黑龙江省人口和计划生育委员会、中国名医协会、中国女医师协会及黑龙江和美医院四家,有的广告还刊登了黑龙江省人口计生委一位副主任出席该《白皮书》发布会的现场照片。

  对此,黑龙江省人口计生委办公室负责人表示,自己从未听说过这个所谓的中国首部《人工流产手术操作规范白皮书》,该副主任出席该活动可能并非公务行为,对记者直接采访该副主任的要求,因“该领导出差”等原因未能得到安排。

  按照黑龙江计生委科技处处长刘连发的说法,科技处是负责起草政策法规的业务处室,但他从未听说也未参与过所谓“白皮书”的起草。至于这个所谓的“白皮书”上署名单位有黑龙江省人口和计划生育委员会字样,刘认为应该属于冒用黑龙江省计生委的名义,属于欺诈性宣传。“据我所知,民营医院刊发医疗宣传广告是不允许和政府机构挂钩的。”

  民营医院:领导参加活动就算

  然而,黑龙江和美医院为何如此大张旗鼓地宣传这个所谓的“白皮书”,并毫不隐晦地使用黑龙江人口计生委的名义呢?

  在黑龙江和美医院,该医院负责企划的工作人员拿出了一份报纸,一篇题为“中国首部《人工流产手术操作规范白皮书》出台”的报道中,配有黑龙江省人口计生委副主任曲秀琴出席所谓“白皮书”媒体见面会活动的照片。该工作人员表示,和美医院是得到了授权的,“你看这照片不会是假的吧?”至于黑龙江人口计生委的有关部门对这个《白皮书》不甚知情,这位工作人员表示:“那是他们内部管理出现纰漏。”

  这位工作人员认为,黑龙江省计生委有关领导参加了该《白皮书》的发布活动,就应该被看成为黑龙江省计生委是该《白皮书》发布者之一的证据。

  白皮书泛滥涉嫌违法

  其实,黑龙江和美医院发布的所谓“中国首部《人工流产手术操作规范白皮书》”的说法靠不住。在此之前,济南阳光女子医院就以中国名医协会、中国医疗医药管理协会、北京女医师协会的名义,共同编著了一部《白皮书》,并高调举行了发布会;宁波新东方医院、兰州人流医院、无锡玛丽亚医院和大连蓝天医院也都曾先后编写出台过所谓的《白皮书》。

  针对在媒体广告中呈泛滥之势的“白皮书”现象,黑龙江省卫生厅、哈尔滨市卫生局和黑龙江省卫生监督所等有关部门均未给出明确的意见,这些卫生行政主管部门的多位工作人员都已“不便评论”为由拒绝接受采访,至于《白皮书》的效力,这些机构同样“不便告知”。

  而根据我国2007年1月1日起施行的《医疗广告管理办法》规定,利用各种媒介或者形式直接或间接介绍医疗机构或医疗服务的广告,均不得含有利用患者、卫生技术人员、医学教育科研机构及人员以及其他社会社团、组织的名义、形象作证明的形式。

  业内人士指出,即便是以所谓“名医协会”、“医疗医药管理协会”、“女医师协会”等名义,很多民营医院的所谓“白皮书”都涉嫌违法。

  政府机构沦为“敛财帮凶”?

  黑龙江和美医院在其媒体广告中称,按照该《白皮书》的规定,凡开展人工流产手术的医院必须达到规定的手术硬性指标、手术专家资质、医务护理水平等。然而,作为一家民营医院,黑龙江和美医院有资格参与起草明显属于行业管理规范的文件吗?黑龙江省计生委科技处负责人认为,类似的操作规范应该由省级卫生行政主管部门出台,黑龙江和美医院肯定不具备这样的资格,因为“不仅他们不具备,就连黑龙江省人口计生委也不具备出台类似手术操作规范的资格。”

  而也有业内人士认为,所谓的“白皮书”之所以频繁面世,一方面是因为目前人流手术市场乱象丛生,亟待加强管理。“一些民营医院无非就是利用标准制定者必然是同行业中的佼佼者概念混淆视听。”而在这样的宣示中,国家机关和政府部门的出现显然起到了“佐证”的效果。

  那么,一个明显不具备发布行业规范的企业大肆利用国家行政机关的名义散布其所谓规范的合法性,这其中到底有多少蹊跷呢?其是否真的得到了黑龙江人口计生委的授权呢?太多疑问,都被各个部门的“不便”隐藏起来。

  但毫无疑问的是,一些民营医院大张旗鼓地做违规宣传的时候,一些相关政府部门要么采取放任的态度,要么参与其中,从而沦为了民营医院的敛财帮凶。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 黑计生委被指参与和美妇产医院广告成敛财帮凶 1 日前,一个所谓“中国首部《人工流产手术操作规范白皮书》”(以下简称《白皮书》)的广告在黑龙江各个媒体不断刊播,当地的一家民营医院——黑龙江和美妇产医院在这些广告高调宣布:这部由该医院起草的《白皮书》“终结了人流乱象,使得人流手术操作有规范,收费有标准,执行有依据”。